6

Господи, я обматерился весь, пока проходил эту вашу «Окарину» всех времен и народов. Погрузился в чарующий мир, чтобы потом вынырнуть с эссе на тему «а разговоров-то было!». Знаете, все разговоры были не зря! Ocarina of Time оставила смешанные впечатления в лучших традициях биполярки Канье Уэста — ненавижу эту игру, 10 из 10, всем рекомендую.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Именно это насквозь гнилое и доживающее последние дни Древо отправляет нас спасать весь мир

Ocarina of Time отлично сохранилась

На мой непрофессиональный взгляд Ocarina of Time совершенно не устарела геймплейно и сюжетно — это все та же история, которая прикидывается тропом про спасение принцессы. Хотя большую часть времени не нужно спасать никакую принцессу, иногда это даже Линка нужно спасать. Особенно, когда он попадает в кривые и одновременно изнеженные современным игропромом руки геймера.

Линк — это обычный необычный пацан, которому говорящее дерево поставило сложную таску. На его счастье, Линк оказался парнем ответственным, но если бы можно было никуда не идти и ничего не делать, он бы с удовольствием поспал подольше.

Главная беда «Окарины» (ну, кроме того, что можно Линка переименовать хоть в ААА, хоть в GAYLORD, хоть в I farted) — камера и управление. Современный пунк-среньк-геймер вряд ли удовлетворится графикой и неудобным обзором. Некоторые, как я, могут и вовсе захлопнуть в гневе 2DS на моменте боссфайта с Bongo Bongo, потому что тупая феечка-курсор цепляется за что угодно, но только не за нужную руку и уж тем более не за наглую невидимую морду босса. Это огромная радость, когда ты всеми фибрами души ненавидишь гребаную Нави, идешь негодовать в интернет, а там многомиллионные группы поддержки пострадавших от «hey, listen!».

Первая встреча с Ганоном. Месть моя будет страшна!

Как ничего не уметь и всех вокруг за это ненавидеть

Я понимаю, что топорное управление и неудобная камера могут быть фичей, а не багом. Как в той же Silent Hill, где все неторопливое, потому что протагонисты такие же бревна, а не обученные сокрушители нечисти. Но Линк к середине игры в умелых руках становится убер-ниндзей и акробатом, что те ваши циркачи, только вот камера не хочет поспевать за всеми нашими сальто, прыжками в бок и защитой от особо резвых монстров.

Как сейчас помню свой первый проблеск ненависти! Я пытался на эмуляторе N64 по расширенной подписке Nintendo Switch Online победить Большого Окто внутри Джабу Джабу (мини-босс осьминог внутри данжа-рыбы). Камера не отлавливала здоровяка, бумеранг летел не туда, бомбы складывались под ноги Линку, сердечки таяли на глазах. Тогда я впервые за долгое время прикрикнул на игру. Этот же бой я прошел без проблем в Ocarina of Time 3D на Nintendo 2DS XL — спасибо, что оказуалили игру. И чувствуется, что Нинтендо адаптировали ее не для детской аудитории с молниеносными рефлексами, а скорее для тех, у кого появились первые симптомы Альцгеймера. Смиритесь с этим — игры Нинтендо не для детей, а для слишком взрослых.

Шейк дает необходимую моральную поддержку и учит новым полезным мелодиям

Проиграл? Ты просто не стараешься!

Ocarina of Time не сюсюкается с игроком и не станет объяснять, куда идти и что делать. Пробуй всё, пока не решишь загадку. Если все тело переползло на верхнюю движущуюся платформу, а ступня правой ноги не успела сойти с нижней движущейся платформы, то игра обязательно скинет тебя вниз, потому что нужно быстрее двигаться. А еще враги, стоящие прямо у края платформы, об которых ты обязательно ударишься при приземлении и медуза, которая подлетает и жалит, пока ты карабкаешься по стене. Damn you, Nintendo! Ты хочешь быстро кувыркаться, вытворять боевую акробатику из приквелов «Звездных войн», но мой Линк родился с артритом и лишней хромосомой.

Но даже тут игра дружелюбно хлопает по плечу и как бы говорит «И куда ты лезешь? Не надо тут потеть, спидранить и скакать как стрекозел! Пропрыгай без спешки по этим исчезающим платформам, мы дали тебе полторы минуты, времени на все хватит». Новые игры приучили, что только подвижный персонаж выживает, а Нинтендо в который раз убедили, что победит только внимательный и хладнокровный. Если не получается увернуться от снаряда, значит уворот здесь не предусмотрен, попробуй что-то еще — это лучше, чем в панике нажимать все кнопки и проклинать разработчиков.

Стражница народа Герудо, которые не впускают мужчин и не видят дальше своего носа

Кнутом и катаньем

Тем не менее, игра вознаграждает за терпение и приложенные усилия. Я надолго застрял в замке Герудо на одноклеточной стелс-миссии, в которой нужно пробраться мимо теток-стражниц, иначе если заметят, то отправят обратно в одиночную камеру из которой можно сбежать за секунду. Эй, вы что, тупые? Я сбегал уже пятнадцать раз! Может, проще устроить бой и разобраться раз на раз, а не отводить меня обратно? И что-то мне стало так невыносимо душно от этого этапа, что я заходил в игру, смотрел на серые стены своей темницы и закрывал консоль.

Однако нужно было лишь не бухтеть и немного перетерпеть, чтобы игра подкинула один из самых крутых босс-файтов в серии — с двумя ведьмами Бибой и Бобой или как их там звали. Не исключаю, что босс-файт показался мне выдающимся только потому, что меня наконец перестали унижать камера, управление и даже Нави заткнулась.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Ведьмы Биба и Боба стали одним целым и кастуют то лед, то пламя. Надо зарядить щит тремя одинаковыми атаками. Сейчас щит заряжается огнем

До сих пор, кстати, испытываю такую же смесь удушения и тошноты от поздних этапов внутри главного подземелья в Phantom Hourglass. Боюсь, что не смогу ее закончить и вкачусь на поезде сразу в Spirit Tracks.

Саундтрек на века Ocarina of Time

Музыка Ocarina of Time меня действительно впечатлила — как саундтрек, так и механика наигрывания мелодий на окарине для открытия проходов, телепортации, смены погоды и времени суток. Прибыл ты в столицу королевства, чтобы закупиться, а на улице ночь и магазины не работают. Достал окарину, сыграл «Песнь Солнца», хоба, пора вставать, граждане, это была самая короткая ночь в году. Саундтрек настолько великий, что можно прямо сейчас издавать на Hyperdub, Warp или любом другом маститом лейбле — никто не заподозрит, что это музыка четвертьвековой давности.

Например, тема Храма Огня. В первой версии трека засэмплировали пение с исламской молитвой. В дальнейшем Nintendo удалили этот сэмпл из саундтрека, но тема Храма до сих пор звучит мрачно, атмосферно и заставляет невольно поежиться.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time
«Эй, Линк, я на 98% уверена, что в этом замке обитают темные силы зла».

Я прекрасно понимаю, почему эта игра получила высочайшую оценку на Метакритике, это был отличный опыт. Заметно, как сильно Ocarina of Time повлияла на другие игры и задала новые стандарты. Но перепроходить ее через десяток лет я точно не буду. Лучше вернусь к Skyward Sword, которая пусть чуть более линейна, но горазду лучше в управлении (а это, на секундочку, игра, в которой нужно самому махать мечом-джойконом!), с приятным обзором и ощущением сказки, как в 2004 году, когда я впервые играл в Гарри Поттера на PlayStation.

Скриншоты не мои, взяты отсюда.

Так движется мой «Год Зельды». Ранее я написал мнение о переиздании Skyward Sword HD на Switch. Забыл написать про A Link Between Worlds. Не смог написать что-то достойное про Breath of the Wild, забросил в итоге Phantom Hourglass и застрял на середине Minish Cap. Какой год — такие тексты.


Главная страница » Мнение » Ранг B » От любви до ненависти и обратно. Мнение о The Legend of Zelda: Ocarina of Time