Я отношусь к той группе тревожных людей, которые не смогут в полной мере насладиться произведением из середины серии. Нужно обязательно постичь Великий Замысел и начинать с самого начала в хронологии. Слава богиням, в случае с The Legend of Zelda Link’s Awakening выборы прошли безболезненно.
Подготовка к игре
Skyward Sword HD — самая первая игра по хронологии событий — показалась мне сложной из-за моушн-управления и в целом не особо интересной на первый взгляд. Я наслушался отзывов, в которых игру ругали за простые загадки, скучный линейный сюжет, постоянные возвращения на прежние локации и т.д. Все сошлись в главном — это не та Зельда, которую вы ищете. Теперь, когда я прошел SSHD, могу с уверенностью сообщить, что это великолепная игра и готов выйти раз на раз с любым скептически настроенным критиком. Подробно распишу в другой раз.
Первая в хронологии выпуска игр The Legend of Zelda на эмуляторе NES в подписке Switch Online показалась скучной, старой и «потом пройду, когда стану фанатом серии». Breath of the Wild — самая последняя и обособленная игра серии — куплена и припрятана в статусе «это на Новый год».
Поэтому для знакомства с серией The Legend of Zelda я выбрал Link’s Awakening, о которой даже Миямото говорил, что она может происходить вообще в любое время после Ocarina of Time. Тем более, это игра про Зельду, в которой нет Зельды, а значит не нужно спасать принцессу. И трифорса нет. И, шок, этот чувак в зеленом колпаке не Зельда. Его зовут Линк. Он проснулся на острове после кораблекрушения. И там как-то существует кукла Йоши. Кирби тоже там. И другие «подозрительные» персонажи, вдохновленные сериалом «Твин Пикс». И все это я узнал не из игры, а из книги Оскара Лемэра «История серии Zelda. Рождение и расцвет легенды».
Мне мало просто «знакомства с серией», мне нужно подготовиться к такому знакомству. Зачем просто нырять в игры с головой, исследовать дивный новый мир, удивляться и радоваться открытиям, когда обо всем этом можно прочитать в книге? Тем более книжный челлендж сам себя не закроет. Книга, кстати, на троечку, вот мое мнение о ней на Goodreads.

Стоит ли покупать Link’s Awakening
Link’s Awakening во многих моментах показалась сложной только потому, что я сам себе поставил рамки. Типа «ну это же игра с геймбоя, тут нельзя летать на курицах» или «да вряд ли бы тут для одного подземелья сделали механику с ломающимися колоннами». Я настолько привык к тому, что ленивые разработчики придумывают пару механик и используют их в хвост и гриву всю дорогу, что создавал себе искусственные ограничения в голове.
Ожидания: кукольный чел бегает, прыгает, с вас 4000 рублей.
Реальность: боссы-головоломки, одного из которых надо растянуть и прорвать с разбегу там, где тонко, а еще коза, которая ведет любовную переписку с мужиком и отправляет ему фотку принцессы Пич вместо своей реальной фотографии.
Тем не менее, я быстро раскусил всю прелесть игры — нужно исследовать, пробовать, не бояться делать вещи, которые на первый взгляд кажутся глупыми и невозможными. Тебе же сказали, что под мостом что-то есть, почему же ты боишься заплыть под него и проверить? Ты так привык, что тебе должны подсвечивать пространство, что не доверяешь диалогам и запискам? Ну и зря! Пришлось пару раз заглянуть в прохождение (в частности, когда не понял, как попасть в деревню «Звериную» и что под мостом действительно есть жизнь).

Геймплей Link’s Awakening
Мне понравилась геймплейная сложность — боссы убиваются с трех ударов, но нужно понять чем именно нанести удар, успеть отбежать, защититься, заставить остановиться, прицелиться. Одного босса вообще нужно вызвать на бой, а то он сидит наверху и не торопиться спускаться. Игра дает тебе право на ошибку — пробуй, тренируйся, меняй подход. Если ты можешь попасть в подземелье, то тебе хватит предметов и сил, чтобы пройти его целиком. Поэтому, если не понимаешь, как убить тварину, просто смени тактику и попробуй еще раз. Не работают бомбы? Попробуй бумеранг. Не помогает? Может, сработает круговая атака? О, точно! Совсем про нее забыл.
Я обожаю загадки в этой игре. Они достаточно интересные, чтобы не казаться детсадовской легкотнёй, и сложные ровно настолько, чтобы тебе хотелось их решить самостоятельно. В качестве награды ты получаешь возможность продвинуться дальше по подземелью, а внутренний голос завистливо скажет «а ты хорош!».
Don’t ever forget me. If you do, I’ll never forgive you!
Эта игра меня сделала поклонником серии The Legend of Zelda, а каждая новая (старая) игра лишь подкидывают дров в мой костер энтузиазма. Кажется, что каждую 2D-зельду я так или иначе буду сравнивать с Link’s Awakening.

Эта игра демонстрирует отношение Nintendo к деталям, на которые другие закрывают глаза. Например, к музыке. Мне очень нравится то, что музыка в целом играет важную роль во всей серии. Сыграть на окарине мелодию, чтобы переместиться на карте, разбудить моржа или оживить кости — это обычный день Линка. Я знал, что эта механика является неотъемлемой частью Ocarina of Time и Majora’s Mask, но я был приятно удивлен, когда в Link’s Awakening тоже предложили заучить мелодии и играть их в различных ситуациях. А еще в этой игре надо собирать музыкальные инструменты. Казалось бы, такая мелочь, но мелодия будет отличаться, если сыграть ее с неполным набором инструментов. Ты слышишь, что не хватает перкуссии, ритм сбивается и струнные как будто бедноваты. Другие просто отключили бы возможность сыграть мелодию с неполным набором инструментов, а Нинтендо заморочились и записали отдельные партии.
Разнообразный бестиарий
Вторая деталь, за которую хочется похвалить большую N — враги. Для меня есть мерило плохой игры — первый Uncharted. В ней миллион врагов, но на всех три модельки (а ещё в ней ты можешь предугадать, что будет дальше, за сюжетом следит не интересно, белый Чед пытается шутить шутки, а в конце еще и мистики навалили). В Link’s Awakening Нинтендо было не западало добавить каких-то стремных волшебников под конец игры, в тот самый момент, когда ты уже чувствуешь себя всесильным и непобедимым. И тут натыкаешься на выпрыгивающих чувачков в шляпах, которые стреляют в тебя какой-то фигней и исчезают. И они встречаются, если мне не изменяет память, всего в одном подземелье. Максимум, в двух. А ведь можно было просто взять тех же летучих мышей, перекрасить их в опасный красный или суперопасный золотой цвет, увеличить модельку в два раза и запихнуть в каждую пятую комнату.

Игра какого-то года
Для меня Link’s Awakening стала главной игрой 2021 года. Она задрала планку требований и отправляется в персональное бюро мер и весов в качестве эталона, по которому я буду мерить все остальные двухмерные экшн-адвенчуры.
Стоит отметить ещё одну игру, без которой я, возможно, никогда бы не посмотрел в сторону Link’s Awakening. Это Death’s Door. Игра про смелую ворону с мечом доказала, что есть отличные проекты за пределами трехмерных графонистых боевиков. Красивая, милая, трогательна, нервозная, единственная в своём роде и… так много позаимствовавшая хорошего у Зельды. Играя в Link’s Awakening я понял, насколько глубоко серия The Legend of Zelda укрепилась в культуре и как много привнесла в современные игры. Все, что так мне понравилось в Death’s Door, уже было в Зельде. А значит, теперь я обязан поиграть в каждую доступную игру серии и пофиг на хронологию и боязнь чего-то не понять. Радость от игры превыше всего.
