Я начала играть в Shin Megami Tensei V еще весной, но потом сделала перерыв в несколько месяцев и вернулась к ней только осенью. Игра была со мной большую часть этого года: в голове или на экране консоли. Она стала моим первым знакомством с миром Мегатена и навсегда меня с ним подружила.
Токио в руинах
Первое, что меня впечатлило в Shin Megami Tensei V — это дизайн стартовой локации «другого» Токио. Прошла вступительная часть игры с кусочком повседневности и нас переместили на опустевшие улицы города, едва проступающие сквозь песчаные дюны. На песке и держалась вся атмосфера моего знакомства с руинами Токио. Мелкие частицы висели в воздухе, как защитная дымка, а песчинки под ногами переливались в лучах золотистого солнца и будто излучали тепло. Мир, который по логике должен напугать, принял главного героя лучше, чем серо-синяя реальность его школьной жизни. Здания — прямоугольники без изысков, торчащие из дюн, как доказательство того, что для создания запоминающейся игры не обязательно нужна реалистичная графика.

Интерфейс Shin Megami Tensei был для меня слишком сложными — сказывался острый дефицит JRPG в моей жизни. Начиная от экрана сражений и заканчивая фьюженом демонов — я понимала лишь малую часть происходящего. Чем Dyad Fusion отличается от Reverse Fusion? Или от Reverse Compendium Fusion? Даже подсказки Софии, хозяйки World of Shadows, не внесли в это ясность. И почему сохранение игры подписано как Chronicle Deeds? Короче говоря, ничего не понятно, но очень интересно!
Первые шаги в Shin Megami Tensei V
Вокруг было слишком много нового и незнакомого, но игра-то мне все равно нравилась! Поэтому первые несколько часов я плавала на поверхности: атаковала слабые места демонов, лечила своих и набирала в команду первых встречных. Пользовалась только тем, что раньше подсмотрела у мужа в прохождении пятой Персоны. Казалось, что моя стратегия работала: битвы кое-как выигрывались и деньги зарабатывались (хотя их я тратила только на восстановление своей пати у фонтана). Поэтому я шла дальше по миру и не слишком пыталась разобраться во всем остальном.

Но довольно быстро игра мне намекнула, что такой подход здесь не прокатит. Мне стали подкидывать противников, которых я не могла победить тупым выбиванием WEAK. Пришлось напрячь извилины и разобраться в статусных эффектах и начать наконец фьюзить новых демонов с более подходящими мне скилами. Оказалось, победить надоедливого демона легче, если кинуть ему двойное снижение атаки, а перед ультой — Seal на все его способности. Игра до самого конца давала мне все новые испытания и подталкивала к изучению нового.
Менеджмент демонов для начинающих в Shin Megami Tensei V
Больше всего в SMT V мне понравилось создавать новых демонов, добавлять себе и им перед важным боем нужные скилы и резисты через Essence Fusion и в целом работать менеджером своей демонической команды. Какой-нибудь босс, перегородивший путь к следующей локации, приносил удовольствие не только интересным боем, но и самой подготовкой к нему. Меня даже не смущали первые сражения по 20-30 минут, которые все равно завершались моей смертью. Наоборот, с каждым таким разом хотелось стать сильнее и умнее, чтобы наконец доковырять сильного демона и продвинуться дальше по сюжету.

Ну и похвалю дизайн демонов! Мне не только захотелось обзавестись артбуком из лимитированного издания, но и (шок!) постоянно держать его рядом и листать. Все нарисованы с любовью: начиная от милашек вроде котика в сапогах и заканчивая всякими дамами с кишками наружу. Но мой фаворит — это потрясающе красивый Чернобог из славянской мифологии, которого украсили россыпью грибов. Кстати, в Shin Megami Tensei даже нашлось место бурятскому духу Муу Шубуун. Спасибо разработчикам, которые добавили описание к каждому из демонов — было очень интересно читать. Получился такой небольшой экскурс по мифологиям разных стран и культур.
Все атаки демонов прекрасно анимированы. Здесь нет ленивого подхода, как в Покемонах. Если демон делает кусь или царапает врага когтями — на экране появится соответствующая анимация. Атака холодом превратит врага в ледяную скульптуру, а статусный эффект Sleep заставит демона сползти на пол и смачно похрапывать. А какими красивыми бывают всякие специальные атаки! Один из демонов, например, мог материализовать огромную раскаленную сковородку и тут же начать водить ей по головам подгорающих врагов.

Самый лучший саундтрек
Саундтрек отлично дополняет упадническое настроение мира Shin Megami Tensei V. Но при этом не стесняется уходить в более позитивные ноты. Например, когда сопровождает разговор с очередным демоном-остряком. В игре фоновая музыка меняется при переходе из одной части карты в другую. И делает она это максимально бесшовно. Например, спрыгиваешь на нижний уровень локации Chiyoda и звуки на фоне становятся более мрачными и тягучими — под стать темным оврагам с кучей опасных демонов. Открытие каждой новой локации меня невероятно радовало. Ведь я не только посмотрю на ее дизайн, но и услышу новую музыку на фоне!

Он действительно стал для меня лучшей музыкальной находкой этого года наравне с остом Neon White. По духу он очень напомнил первый альбом HEALTH. А трек -dancing crazy murder- так вообще можно подкинуть в их сборник ремиксов 2008 года Health//Disco и никто не вычислит самозванца. Atlus, в отличие от некоторых, спокойно выкладывают осты к играм на стриминговые сервисы. Поэтому все 117 треков из оригинального саундтрека Shin Megami Tensei V звучали в нашем доме весь этот год. Но мы еще на всякий случай купили его пятидисковое издание с буклетом — теперь оно стоит на полке, радует взгляд и ждет появления в доме хоть одного девайса, способного проигрывать CD.
Хорошо, но мало
Сюжет для меня не стал самой сильной стороной Shin Megami Tensei V. Но все-таки я полюбила эту игру за интереснейшую боевую систему и общую атмосферу мира в руинах. Так что все сюжетные недосказанности заставляли меня включать воображение и додумывать героям свои мысли и мотивы. Но, конечно, хотелось больше узнать про парочку Shohei Yakumo и Nuwa, а также получить побольше сюжетных квестов уровня спасения школьников от демона Lahmu. Я была бы безумно счастлива, если бы разработчики увеличили масштаб игры и расширили сюжетную линию.
Я задержалась в игре дольше среднего времени прохождения. Чтобы дойти до финала мне потребовалось более 70 часов. Это я еще не закрыла все подай-принеси квесты и не собрала всех Миманов — маленьких безобидных существ, которых нужно вернуть владельцу магазина в обмен на валюту для прокачки. Потом я обязательно вернусь, чтобы закрыть все долги и еще раз побегать по населенному демонами Токио. Хочется выбить для себя еще пару десятков часов в этом потрясающем мире, из которого так не хотелось уходить в конце игры.

Что не понравилось в Shin Megami Tensei V
Признаюсь, меня немного задушнили местные данжи: Demon King’s Castle и The Temple of Eternity. И если в королевском замке хотя-бы попадались интересные механики с потоками воздуха, то беготня по храму от демонов меня уж совсем утомила. Так и хотелось скорее выпустить Нахобино на волю — в узких коридорах ему явно было слишком тесно. Оба данжа встретились мне во второй половине игры и казалось, что так разработчики пытались растянуть время прохождения, не делая нового контента.
После Shin Megami Tensei V я уже успела немного поиграть в две другие игры от Atlus: Tokyo Mirage Sessions и ремастер Shin Megami Tensei III Nocturne. Там тоже есть данжи, но они приятные для прохождения и интересные! Возможно, это проблема во мне и когда-нибудь я пойму прелесть лабиринтов пятой SMT. Но сейчас они мне портят настроение и злят. Но эти данжи не смогли повлиять на мое общее впечатление об игре.

Моя игра года, хоть и вышла в прошлом году
Я без сомнения назову Shin Megami Tensei V своей игрой этого года. В ней меня покорило всё: уникальный дух умирающего мира, щепотка богохульства, фантастический саундтрек и сложная боевая система, которую я смогла освоить и полюбить. Теперь я внимательней присматриваюсь ко всем прошлым релизам Atlus и с нетерпением жду новых игр в серии Shin Megami Tensei или ремастеров старых.
