Я ничего не ждал от Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon про «совсем маленькую Байонетту жесть» и даже демо-версия не убедила, что оно мне надо. Игра выглядела роскошно и с приятной музыкой, но казалась слишком простой и короткой, с надоедливыми остановками в геймплее ради очередной сюжетной сценки. Жаба Баал задушила отдавать 60 долларов за очередную малюсенькую игрушечку на пару вечеров. Особенно, когда еще не прошла горечь обиды и негодование от покупки Kirby’s Return to Dream Land Deluxe — цена большая и игра так себе.

Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon
Командная работа принесла свои плоды

Тем не менее, вот мы здесь. Я не просто купил (это полдела), но и с огромным удовольствием прошел игру. И теперь готов рекомендовать Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon каждому! Особенно если увидите предложение со скидкой или кто-то будет продавать на Авито тысяч за четыре.

Маленькая Байонетта, большой сюрприз

Вся прелесть игры раскрывается чуть дальше, после окончания демо-версии. Там начинаются данжи посложнее, с лазерами, резвыми врагами и осознанием, что у нас тут метроидвания. Ты видишь перед носом ресурс, который позволит стать сильнее, но пока не понимаешь, как прыгать на этих пружинистых грибах. Со временем, конечно, все станет четко и понятно, но первое время придется потыкаться в тупики и стены.

Не обошлось и без старых знакомых инструментов добивания

Вообще Cereza and the Lost Demon — это бадди-муви, где две непримиримые стороны сперва сотрудничают в рамках соглашения, а затем помогают друг другу по велению сердца. Тут есть привычные штампы жанра, но они не успевают развиться в драму, которая в любой другой игре набила бы оскомину. 

Кстати, про другие игры — развитие отношений и рост персонажей в Bayonetta Origins лучше, чем в той же The Last of Us. Они иногда идут теми же тропами, но история про девочку-ведьму и демона, вселившегося в плюшевого кота, хороша отдельными деталями. Чего стоит один только взаимоотношения в анимациях в момент прокачки. На первых порах котяре абсолютно фиолетово, чего занимается соплячка, но к середине истории он уже с интересом наблюдает за . Обратите внимание, как Чешир ест инфернальный фрукт в самом начале и под конец.

Байонеттность по всем фронтам

Ребята из Platinum Games назвали «байонеттность» одним из трех столов, на которых держится игра. Байонеттность — это «тьма и яд, скрывающиеся за красотой». И это предельно точное определение, поскольку местные красоты завораживают. Это не просто одна из красивейших игр на Nintendo Switch, но и одно из немногих произведений, в котором стилизация под книжные иллюстрации действительно удалась.

Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon отлично балансирует на грани между чем-то миленьким и пугающим. Видимая детскость обрастает довольно жуткой атмосферой в тот момент, когда нам попадаются духи замученных до смерти детей, из голов которых торчат крюки, гвозди и прочие предметы. Игровая площадка тут украшена виселицами, дыбами и прочими непригодными для игр машинами для пыток и убийств. Местные фейри не добрые феечки, а классические злобные твари из кельтской мифологии. Терри Пратчетт был бы доволен! Вообще создалось впечатление, что мне вручили игровое воплощение одной из книг Терри про ведьму Тиффани Болен, только Сереза пока на ранней стадии осмысленности и понимания мира.

Детская площадка для несчастных духов

Кроме того, «байонеттность» проявляется в босс-файтах, поскольку надо было порадовать не только подрастающих геймеров, но и ключевую аудиторию франшизы. Подробностей не дам, но разочарованными вы точно не уйдете. А еще в этой игре лучшая версия нетленки «Fly Me to the Moon», которая умудрилась меня растрогать. Растрогать! Меня! Человека с эмоциональным диапазоном, как у кирпича.

Как Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon звучит и играется

У игры очаровательный саундтрек с запоминающейся главной песней, спетой на ирландском языке. Музыка создает настроение всему Авалонскому лесу, но при этом не надоедает и не перетягивать одеяло на себя. Особо порадовали минималистичные клавишные переборы, которые одновременно отсылают к последним The Legend of Zelda и урокам в танцевальных классах, поскольку танец — это жизненно необходимое умение для ведьмы. Танцем мы разгадываем несложные загадки, удерживаем врагов, отматываем время и разрушаем феечковые данжи. Я проходил опциональные Тир-на-Ог не только ради прокачки, а потому что понимал, что это очень сильно бесит местных злодеев!

Некоторые данжи были достаточно суровыми, некоторые излишне простыми, в каких-то нам давали всего одну арену с несколькими волнами врагов и условием для победы (пройти без получения урона, на время, ну вы знаете), а где-то нужно было подвигать рычаги, поубегать от надвигающейся тьмы и т.д. После первого прохождения откроется дополнительная сложность, поэтому скучно не будет.

Одновременное управление двумя персонажами поначалу кажется какой-то замороченной непонятной фигней, но быстро привыкаешь. В итоге Сереза и Чешир воспринимаются двумя частями одного организма: одна тормозит врагов, второй наносит урон и делает комбухи. Иногда для победы над врагам придется подбирать особый подход — кого-то остудить, кого-то ударной волной вытащить из-под земли, а у кого-то вырвать щит из рук и запустить обратно.

Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon
Come to mommy

В напряженных битвах нужно уметь быстро сориентироваться в пространстве, поэтому я заваливал некоторые испытания — смотрел на Чешира и случайно завел Байонетту в ловушку. Никто не умер, но получил урон и меня пинком выпроводили из данжа. На третий раз все получилось. В остальном проблем и не возникало и геймовер у меня случался только по невнимательности и в битвах, где есть дополнительные условия для победы. Для крепких орешков и любителей челленджа данжи можно перепройти потом на оценку.

Итоговое мнение о Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon

Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon — отличная адвенчура-метроидвания на пару-тройку вечеров, в которую будет приятно играть ребенку, влюбленному в страшные сказки, и взрослому, которому интересны смыслы между строк. Игра шикарно выглядит, атмосферно звучит и постоянно удивляет — сперва ты такой «ой, ну миленько», потом приходит «о, смотри какие классные анимации движения», а под конец «фига, смотри, тут эпик, как в Final Fantasy XVI!».

Через пару лет она будет во всех видосах блогеров, которые специализируются на составлении списков несправедливо пропущенных хидден джемов. Если деньги не проблема, то берите не раздумывая! Остальным же рекомендую накопить бонусных баллов для заказа или поискать предложения на вторичном рынке, но пропускать игру точно не стоит.

Дата публикации:

Категории:


Главная страница » Bayonetta » Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon: мнение об игре