Сакомото Рёма – известный герой Японии позднего периода Эдо. Не обязательно быть знатоком истории, чтобы помнить это имя, ведь его похождения довольно часто становились основой для фильмов, сериалов и аниме. Он засветился в одной из глав игры Live A Live, на которую мы раньше делали обзор. А сейчас я расскажу про свое прохождение Like a Dragon: Ishin!, уже полностью построенную вокруг Рёмы. Можно сделать вывод, что как минимум на нашем сайте Сакомото Рёма – точно самый популярный самурай. 

Моя первая Yakuza

Создатели Like a Dragon: Ishin! не стали один в один пересказывать судьбу Рёмы. К нему подмешали историю Сайто Хадзиме, еще одного известного самурая. Они с Сакамото-саном в те времена находились по разные стороны баррикад, но в игре объединились в одного персонажа. Свою внешность и голос главный герой игры унаследовал у Казума Кирью из основной серии Yakuza. Получается, что свое знакомство со вселенной Yakuza я начала с самурайского спин-оффа. И ни разу не пожалела! Буду воспринимать все игры основной серии как приключение реинкарнации Рёмы в современной Японии. 

Like a Dragon: Ishin! волшебным образом превращается в Петушин — стоит лишь докупить пак с маской
Ишин волшебным образом превращается в Петушин — стоит лишь докупить пак с маской

Игру мы купили на диске для PS4, который сразу предложил нам бесплатно загрузить версию на PS5. Внутри коробки лежала наклейка с лого Ryu Ga Gotoku Studio и код на особое оружие — мелочь, но уже создается хорошее впечатление. А сегодня на Tokyo Game Show нам объявили, что Ishin войдет в Game Pass на Xbox. Немного обидно, что купили игру, в которую можно будет поиграть по подписке. Но по нашим наблюдениям, купленная за свои кровные игра на диске или картридже чаще становится любимой. Внутренняя жаба не даст так просто дрогнуть игру, на которую потрачены деньги.

Like a Dragon: Ishin! идет с оригинальной японской озвучкой и английскими сабами. У меня нет проблем с английским, но я частенько спотыкалась на множестве новых имен — было сложно сразу запомнить кто где. Ну и с моими практически нулевыми знаниями о Японии 19-го века порой приходилось подольше вникать в диалоги на политические темы. А это как минимум процентов 60 всех сюжетных реплик.

Рёма может выпить сколько угодно саке, но по-настоящему он пьянеет только в катсценах

Основано на реальных событиях

После прохождения игры я побежала читать биографии Сакамото Рёмы и Сайто Хадзиме, чтобы узнать что из увиденного происходило с реальными людьми. Оказалось, многие знаковые события действительно основаны на исторических фактах. Естественно, детали и диалоги додуманы, а накал эмоций докручен до максимума ради того, чтобы было интересно следить за сюжетом. Итогом всего этого стал этакий Франкенштейн, собранный из жизней двух людей, эстетики серии Yakuza и воображения создателей игры. Развлекает — и это главное!

Постановка катсцен в Like a Dragon: Ishin! выше всяких похвал! Серьезно, не в каждом дорогущем фильме можно насладиться такой же грамотной работой с ракурсами камеры и монтажом. Боевые сцены явно ставили мастера своего дела, ведь каждое серьезное сражение напоминает красивый, но смертельный танец. 

Бой Окиты Соджу и Сакамото Ремы в Like a Dragon: Ishin!

Основная история разделена на несколько глав, которые воспринимаются как серии. В начале – обязательный пересказ событий предыдущей главы. Так что если вдруг не поняли что-то важное раньше — поймете со слов рассказчика. Для меня конец очередной части поздно вечером означал, что можно спокойно пойти спать и на следующий день проглотить еще пару кусков красиво упакованного контента. 

Катсцены по драматизму порой обгоняли мексиканские сериалы: постоянные интриги, подставные имена и удары ножом в спину — часто в прямом смысле. Если смерть, то только на руках у бывшего врага. А если дружба, то только через предварительный бой на мечах. И это все отлично сочетается с привычной якудзовской дурашливостью в перерывах между серьезными делами. 

Путь воина в Like a Dragon: Ishin!

Боевка Like a Dragon: Ishin! все не давала мне заскучать все 50 часов. Сперва мне нравилось драться врукопашную – было весело скидывать врагов в реку и кидать через себя на землю. Потом я превратила игру в шутер и стреляла по всем из револьвера c безопасного расстояния. Переключалась на режим Wild Dancer – в нем Сакамото Рёма грациозно порхал по полю боя с мечом в одной руке и с огнестрельным оружием в другой и делал шустрые увороты. Но моим главным любимчиком стал обычный меч. Я начинала с того, что хаотично бегала вокруг противников. Но к концу игры я научилась держать цель на боссе, выжидать, делать в нужный момент уворот и за секунду оказываться у него за спиной, нанося усиленные удары. Чувствовала себя настоящим самураем.

Like a Dragon: Ishin!

Переключаться между режимами можно без ограничений прямо во время боя, что очень удобно. Раскидать толпу врагов через Wild Dancer, добить доставучего копейщика револьвером и проткнуть всех остальных мечом – в большинстве сражений я и сама часто меняла режимы. При прокачке открывается целая куча всяких классных комбо, но некоторым из них можно научиться в одного из четырех мастеров. Но самое зрелищное в боевке Like a Dragon: Ishin! – это Heat Actions, особые приемы с уникальной анимацией, тратящие шкалу энергии. Их тоже очень много, но для каждого нужно соблюсти ряд условий. Например, прожать определенную атаку рядом с врагом, лежащим лицом вниз. Или держать в инвентаре апельсин, который можно засунуть противнику в рот и изящным ударом ноги получить свежевыжатый сок. Я открыла постыдно небольшое число Heat Actions, но планирую это исправить во время следующего прохождения!

Дали пострелять из пушки в Like a Dragon: Ishin!
Иногда дают пострелять из пушек побольше. Мой выбор карточек: очаровывающая собака, взрывная курица, Ичибан и Саеко из Yakuza: Like a Dragon

А еще в Like a Dragon: Ishin! есть карточки! Сразу после того, как Рёма внезапно взлетает по карьерной лестнице, ему дают целый отряд карточных бойцов. В этой игре карточки действуют как ульта — могут неплохо подлечить, повысить эффективность оружия или запустить свою уникальную атаку. Но кому нужны эти скучные бойцы, если можно купить карточку с курицей, которая откладывает взрывающиеся яйца? Или с собакой, чья милота полностью захватывает внимание врагов? Если мой враг использует ульту с самонаводящимися огненными шарами, то я оставляю за собой право использовать свою карточку с огромным кровожадным тигром.

Срочно играйте Like a Dragon: Ishin!

Вспоминаю Like a Dragon: Ishin! и понимаю, насколько же много всего там было! Я ни разу не заскучала – и это в игре с двумя небольшими локациями для свободного исследования. Мне всегда было чем заняться. В игре аж 20 мини-игр, куча интересных сайд-квестов, потрясающая рыбалка и целая ферма, на которой нужно выращивать овощи, готовить и помогать осиротевшей девочке Харуке выплатить долги за дом. Этот фермерский режим называется Another Life, ведь здесь Сакамото будто бы перемещается в параллельную жизнь без сражений, убийств и политических интриг. 

Разделение домашних обязанностей в Like a Dragon: Ishin!. Харука доставляет заказы и убирает, а Рёма готовит и собирает урожай.

И конечно же, в Like a Dragon: Ishin! есть караоке! Помимо классической Baka Mitai, здесь есть отличный выбор песен про храбрых самураев, цветущую сакуру и вкусную японскую еду. Но самый сок – это парное исполнение! В зале можно подойти к знакомым Рёмы и пригласить их на сцену. Каждый споет с вами одну песню с уже обновленной катсценой. Особенно советую спеть с Окитой Соджу (которого здесь играет Горо Маджима из основной серии Yakuza). Их исполнение Samurai Ondo c дикими танцами и кривляниями Окиты – настоящий шедевр. А если успеть завершить ветку Another Life и выплатить долги за дом, то в караоке можно позвать и Харуку. Она споет песню под милый видеоряд про то, как она любит готовить и ходить на рынок за дайконом. Я лажала в караоке и каждый раз партнер по пению очень забавно жаловался на Рёму. Мол, без него бы лучше спел. 

Like a Dragon: Ishin! – прекрасная игра с классной боевкой и интересным сюжетом, где исторические события заворачивают в яркую обертку и подают как крутой боевик. Я пришла в игру с небольшими знаниями о серии Yakuza. Но этот спин-офф, который, знаю, считается далеко не самой классной игрой во франшизе, мне уж очень сильно понравился. Так сильно, что от игр основной серии у меня, наверное, от восторга отвалится жопа. Планирую начать с Zero или же снова запустить Like a Dragon с Ичибаном. Но после написания этого текста мне хочется лишь одного. Уже запустить одно из сохранений в Ishin и попробовать все то, что я пропустила. Снова проснуться в комнате на втором этаже с видом на реку, примерить один из купленных костюмчиков, надеть маску петушка, обнажить катану и отправиться на прогулку.

Дата публикации:


Главная страница » Sega » Yakuza (Like a Dragon) » Like a Dragon: Ishin! — поиграли в спин-офф Yakuza