5

Как мы помним из первой части Алан Уэйк, писатель застрял в своей собственной книжонке паршивеньких ужастиков и теперь обходными путями старается выбраться из темной вселенной. В Alan Wake 2 Алану противостоит сущность по имени (буквально) Штрих. Игроку в компании с Чечиком, Масиком и Чувихой придется все это дерьмо разгребать.

alan wake 2
Спешите видеть! Агент ФБР проводит вскрытие голыми руками и без перчаток.

Alan Wake 2 — это очень плохая игра

На самом деле, тут не во что особо играть. Нажимай кнопку, чтобы пострелять или увернуться раз в несколько минут, ходи туда-сюда, любуйся красотами. Враги без какого-то разнообразия, убиваются одинаково, поэтому в этот раз без одержимых комбайнов, как было в первой части. Минимальное разнообразие есть на боссах, но дайвамбох сил и терпения не умереть от скуки, пока вы до них добираетесь.

Многие враги любят мгновенно телепортироваться и хватать за шею, другие любят что-то выкрикнуть, чтобы выдать свое присутствие. Возможно, кого-то это напугает или создаст нервную обстановку, как и задумано в произведении жанра «триллер/хоррор», но я больше нервничал от того, что потратил деньги на плохую игру.

Самое забавное, что в целях экономии патронов и аптечек я просто уворачивался и убегал от врагов. Они за мной не шли, ресурсов было в избытке, поэтому игра решила, что припасы мне не нужны. Была ситуация, когда три открытые подряд ящика были пустые.

Каюсь, на первых порах собирался пройти Alan Wake 2 на ютубе. Мол, кинематографичное приключение, посмотрю движущиеся картинки. Но увидел местные загадки с детскими стишками, воображаемую доску с уликами и зацепками и захотелось примерить на себя роль детектива посреди заболоченной одноэтажной Америки.

Битва экстрасенсов

Моя главная претензия к Alan Wake 2 в том, что в нее нельзя играть иным путем, кроме задуманного разработчиками. Тебе разрешено ехать по рельсам, все кочки и ухабы срежиссированы, соломка подстелена, ключи от сейфов спрятаны в той же комнате, остается лишь движение по спирали.

alan wake 2

Детектив Сага Андерсон обладает паранормальными способностями провидицы. Она создает досье человека, обращается к нему мысленно и получает пространные ответы из которых делает влияющие на сюжет умозаключения. Однако игрок не может задать свои вопросы, иначе бы он сразу узнал истинную природу культа и пропустил несколько глав. На десятом часу Сага задаст вопрос, который мучал меня с самого начала и получит нужный ответ. Почему детектив ФБР не сделал этого сразу — непонятно.

Тут все, как в плохих книжках: мы бы никогда не узнали, что Сага работает детективом, если бы не куртка с логотипом ФБР, сертификат на стене и слова других людей. Алан и Сага в принципе заходят на территорию Мэри Сью — они не делают ничего важного и значимого, но все вокруг восторгаются их навыками.

Доходит до смешного. По квесту нужно достать нож. Я прочитал две записки и знаю, где нож. Пришел в магазин, стою перед витриной, но взять нож не получается. Дело в том, что Сага не провела умственную работу и не сделала нужное умозаключение — нужно перейти на доску зацепок и разложить две записки. Сага скажет «ага, нож в магазине!» И только после этого появится кнопка «взять». В другой раз, когда я подобрал пароль к компьютеру, то Сага разложила все карточки с подсказками на доске самостоятельно и закрыла это дело.

Иногда Сага делает открытия, которые мы уже знаем. Иногда проговаривают вещи, до которых только предстоит додуматься. Будто всю историю резали, кроили, перешивали, меняли местами, тут забыли подтереть, там не вычистили. Сценарий ощущается вчерашней пиццей-ассорти, где понадергали недоеденные куски, сложили в одну коробку — ешьте! Только пока другие пытаются взять чужие наработки и вывести их на новый уровень, Remedy со словами «ладно, и так сойдет!» оставляют всё как было изначально или делают хуже.

Я не самый радикальный геймер и перетерпел и простил бы любой скучный геймлей ради интересного сюжета. Но вот тут начинаются настоящие проблемы.

alan wake

Alan Wake 2 — это бульварная графомания

Алану потребовалось 13 лет, чтобы наконец появилась расово-разнообразная героиня и помогла мужику. Можно с уверенностью сказать, что Алан Уэйк чертовски плохой писатель, а злая Темная Сущность лишь требовала достойного романа. Надо было последовать одному из главных советов креативного письма: меньше «подумал» и «почувствовал» — больше глаголов. Но вместо этого нам скармливают пассажи уровня ангстовых фанфиков от семиклассниц.

Персонажи несут высокопарную околесицу и злоупотребляют прилагательными. Тут не «злятся», а «погружаются в ядовитую пучину ярости», тут не «сомневаются в себе», а «сражаются с отголосками себя». Вот пример текста из игры:

Его поймают. Убьют. Он попался. Он не попался. Он переродился во гневе. Он был потерян, но восстал. Пришел, чтобы отыскать выключатель. Вернулся из озера, которое не было озером.

Алан Уэйк

Сюжет написан по всем лекалам масс-маркета — для людей с интеллектом ниже среднего и дефицитом внимания. При этом историю пытаются подавать так, будто создатели не держат зрителя за дурака. Иногда для открытия сундука нужно решить математическую задачу, иногда применить логику, что классно и интересно, но все сюжетные моменты обязательно проговорят несколько раз и накидают выпуклых отсылок, которые заметят даже невнимательные.

Сценаристы оставляют огромный простор, чтобы все нестыковки и предъявы к глупым поступкам обосновать фразой «автор так видит» и логикой сна. Люди, которые читают два книжных бестселлера в год, выдают удивленное «вау» и пищат от запутанного и глубокого мета-нарратива, другие же называют это бестолковой графоманией и удаляют из друзей первых.

Кофе — это шикарная идея для парка атракционов

Alan Wake 2 — это сериал категории Цэ

Самое скучное в игре — это вставки с живыми актерами. На этом построена вся линия прохождения за Алана — то это ток-шоу, то детективное расследование, то фейковый фильм, то слезливое лицо белой богатой женщины, которая живет в огромной квартире посреди Нью-Йорка и не может реализоваться как творческая личность.

Один раз случилась «та самая сцена», которую все боятся спойлерить. Игра называет это «мюзиклом», но Алан лишь ходит по коридорам и смотрит на экраны с видеоклипом. Песня в этом номере, бюджет и постановка уровня отборочного этапа Евровидения. И я считаю, что это огромный провал, когда во время музыкального шоу игроку не дают сделать хоть что-то под звучащий ритм. Я не прошу о «прыжке на 4 такт», как было в Mario Wonder, согласился бы даже на простенькую ритм-игру, но даже этого не прикрутили.

Вторая главная визуальная фишка игры — наложение изображений проектора на сцену. Но это было еще в Сontrol, но в Alan Wake 2 решили не сдерживаться и начали применять этот эффект на постоянной основе. Красиво и зрелищно первые несколько часов, но потом начинает утомлять.

Финальные титры

Alan Wake 2 плохая игра, потому что ты не можешь в нее играть — ты должен нажимать нужные кнопки там, где это задумано, иначе не продвинешься по сюжету. Будь игрок трижды магистром с IQ 1000 — он не возьмет квестовый предмет, пока глупенькая Сага не разложит бумажки в нужном порядке. И в целом Алан зовется «писателем», а Сага «детективом» только по прихоти сценария. Все вокруг их называют крутыми профессионалами, хотя по факту Алан пишет какой-то набор слов, а Сага не ведет расследование.

Не исключаю, что само расследование в игре про расследование не так важно, ладно, давайте возьмем попкорн и посмотрим киношку. Но даже как сериал «игра» остается унылым произведением. Представьте себе средненький по всем параметрам паранормальный триллер на Нетфликсе, где на монтаже не вырезали молчаливые переходы детективов из точки А в точку Б. Это равносильно долгой непропускаемой рекламе через каждые 15 минут видео.

Но самое ужасное, что Alan Wake 2 не пугает, не держит в напряжении и не заставляет сопереживать главным персонажам. Половина событий нужна здесь, чтобы навесить ширму на другую половину, некоторые вопросы остаются без ответа, а в воздухе появляется гнилостный аромат мультивселенной. А мультивселенная, как мы узнали из последней серии Сауз Парка, отстой и сценарная импотенция наравне со злыми близнецами, потерей памяти и прочими клише.

Оценка Alan Wake 2

Для меня Alan Wake 2 стал лакмусовой бумажкой, как книги прославленных графоманов Алекса Михаэлидеса и Майка Омера — если моему собеседнику безоговорочно нравится что-то из перечисленного до уровня «господи, это шедевр!», то я предпочту сменить тему или вовсе закончить общение. Времени и так осталось мало, зачем его тратить на разговоры с дураками?

👍красиво, атмосферно, временами хорошие сложные загадки, кинематографичная подача, смешные рекламные видео, остроумные шутки, сеттинг болот и нуара.
💔скучный геймплей, не вовлекающий сюжет, невзрачный саундтрек, персонажам невозможно сопереживать, орущие лица, графомания, профессионалы своего дела не делают ничего профессионального.
Что это за оценка?

Категории:


Главная страница » Мнение » Alan Wake 2: плохая игра, унылый сериал и ужасная книга