Стойте! Вы достигли контрольной точки. С этого места я буду рассказывать, почему Ys VIII: Lacrimosa of DANA — это замечательная игра, которую обязательно нужно пройти до конца. Ни один обзор, ни один пост в рунете не смог объяснить мне, зачем в нее играть. Все было одинаковое: бла-бла легендарная серия бла-бла экшн боевка бла-бла необитаемый остров.
Я проходил «Лакримозу» где-то полгода и потратил 45 часов. Я заходил в нее, когда все остальные игры наскучивали, и просто бегал по лугам-полям и рубил монстров. На часу двадцатом во мне что-то щёлкнуло и я провалился в игру с головой. Закончил за несколько дней на идеальную концовку, восторженно выдохнул и сейчас сижу с похмельем. Так проходная и вроде бы ничем не примечательная японская игрушка стала для меня звездой часа, которую я готов рекомендовать всем и каждому.

Ys VIII: Lacrimosa of Dana это идеальный LOST
Я терпеть не могу робинзонады. Эти красочные и пустые на первый взгляд острова у меня уже в печенках сидят. Если группа людишек терпит крушение на необитаемом острове, то жди: а) аборигенов-каннибалов, б) динозавров, в) подземный бункер с кнопкой. Можно в принципе предсказать, как будут развиваться события в лагере выживших — вот они несчастные сперва переживают, потом обустраивают быт, кто-то умирает, кто-то рожает. А дальше в зависимости от фантазии автора и бюджета: либо все умирают, либо спасаются. Либо, если автор интеллектуал, людям кажется, что они спасены, но на самом деле их души остаются на острове, потому что остров — это все мы.
Lacrimosa of Dana идет самыми избитыми тропами — с динозаврами (там буквально одна глава названа, как роман Конана Дойла), подземельями, древними цивилизациями и технологиями, пока не случается сертифицированный jrpg-момент. Честно, я мечтал, чтобы сериал LOST закончился так, как закончилась эта игра. Создатели «Остаться в живых» выстраивали ширмы и накручивали загадки, а потом все закончилось пшиком. Разработчики Nihon Falcom сперва окунули в бытовуху с обустройством лагеря, после чего вынесли ружье и сразу же пульнули водородной бомбой.

Эволюция деревни и деревенщин
У игры приятное ощущение прогресса. Мы втроем бегаем по большому острову, разбитому на локации, и ищем выживших после кораблекрушения. Попутно составляем карту местности и отбиваемся от насекомых, размером с коробу, человекоподобных обезьян и велоцирапторов. Иногда встречаются преграды, которые можно преодолеть коллективным усилием: привели в свою деревню 10 выживших — передвинули с пути валун, открыли новую часть острова. Деревня развивается постепенно и становится краше с каждым новоприбывшим. Нашли кузнеца — открылась кузня, спасли ребенка — отправили возделывать огород, нашли портниху — открылся уголок, где могут пошить легкую броню.
За карту, кстати, тоже получаем награду. Пока Адол и двое подручных приключаются на острове, новая деревня как будто не стоит на месте — у спасенных есть свои дела, драмы и квесты. Мало просто привести за ручку в лагерь, нужно повышать репутацию среди коллектива. Репутация повышается за походы в рейды, на охоту, закрытие квестов, вручение подарков и нужна для открытия истинной концовки. Я нашел всех выживших, выполнил 98% всех квестов, закрыл все рейды и охоту, всем подарил подарки и получил репутацию более 200 совсем не напрягаясь. Некоторых выживших искал в гайде, потому что пропустил нужный угол, а половину диалогов в квестах пропустил на быстрой перемотке, потому что писатели Nihon Falcom, конечно, далеко не Конан Дойль.

Однокнопочный слэшер
В этой игре нет случайных стычек и перехода в отдельную зону для сражения. Битвы ведутся в реальном времени на основной карте. Враги быстрые, злые и их очень много. За удар в Lacrimosa of Dana отвечает одна кнопка, но есть нюанс. Помимо обычных ударов, применение способностей, нужно вовремя уклоняться и ставить блок, чтобы замедлить время и устроить смерть всему сущему. На нормальной сложности с этим можно не заморачиваться, но на «харде» и дальше блоки и увороты в последний момент имеют критическую важность.
В целом боевая система напоминает Crisis Core или ремейк Final Fantasy VII, только без тактических пауз и с необходимостью жонглировать не только способностями, но и напарниками. У каждого напарника свое оружие, которое наносит рубящий, колющий или тяжелый урон. Одной кнопкой мы можем переключаемся на персонажа с нужным типом урона и оглушить противника. Все это очень увлекательно, молниеносно и весело. Сражения дают выносимый челлендж, чтобы можно было расслабиться, отключить голову и наслаждаться процессом, но при этом враги не становятся безликой массой, как в играх жанра муссоу, и быстро откусят башку Адолу, если он зазевается. Система довольно непривычная и порой вместо серии ударов я четыре раза переключил членов своей команды. Пальцы привыкают, если играть постоянно, но после большого перерыва приходится заново запоминать, как тут все устроено.

Ys для фанатов Xenoblade Chronicles и The Legend of Zelda
Этот заголовок выглядит, как байт, но послушайте меня! Если открыть любой список игр, в которые стоит поиграть, если понравилась Xenoblade Chronicles, то там скорее всего будет Ys и Final Fantasy XII. И дело в том, что как раз двенадцатая «финалка» в первую очередь напоминает «Звездные войны», а вот «Ис» смогла слегка утолить голод по «Ксеноблейду». Lacrimosa of Dana пересекается с Xenoblade Chronicles в безудержном желании всюду залезть и все увидеть.
В интервью по случаю выхода Xenoblade Chronicles X разработчики говорили, что стремились в первой игре сделать так, чтобы игроки могли попасть в любое место, видное на экране. В «Ис» этот прием тоже работает. Почти из любой точки можно увидеть дымок от вашего лагеря, какую-нибудь поляну, где еще не был, и остров вдалеке. Я думал, что эти все фоновые локации только для красоты и не несут практической ценности… а потом мы поднялись на самую вершину горы и узнали, что есть вторая половина острова. В этот момент захватило дух от осознания, что вижу сверху все места, где был до этого.

С «Зельдой» игру роднит наличие предметов, которые помогают попасть в новые локации и одна сюжетная линия, которая, кхм, скажем так, напрашивалась в последнюю The Legend of Zelda, но разработчики Tears of the Kingdom ограничились воспоминаниями и катсценами. Ys VIII в свою очередь отлично отработала игру с таймлайном и доложила с горкой там, где Nintendo не смогла. После завершения Lacrimosa of Dana у меня не было ощущения, что меня в чем-то обделили. Это большая, объемная и завершённая игра, которая складывается деталька к детальке, что не остается ни дыр, ни щелей. Все надежно держится, не шатается и прослужит много лет.
Саундтрек рвется в бой
Я не знаю, как японцы это делают, но Ys VIII получила один из крутейших саундтреков, что я слышал в играх. Скажи мне, что в 2023 году я буду фанатеть от электрогитар, то не поверил бы. Falcom Sound Team просто чернокнижники, которые околдовывают-очаровывают, ты ничего не подозреваешь, а потом видишь 150 прослушиваний на Last.fm. Так саундтрек стал третьим самым прослушиваемым альбомом года, а «Obscure Sentence» стала самой популярной композицией с него. Благодаря этому треку, прочно засевшему в голове, я регулярно возвращался мыслями к игре. Маленькими шагами, по паре часов в месяц, пришел к переломному моменту, когда мне стало интересно, а игра предложила все лучшее, что у нее есть.
Когда игрок впервые покидает деревню и выходит в большой мир, то его встречает «Sunshine Coastline» — залихватский и одновременно трогательный трек в котором есть ощущение какой-то бесшабашной свободы. Этому треку невозможно сопротивляться! Хочется взять палку подлиннее и лупить всю агрессивно настроенную флору и фауну. В свою очередь «Crimson Fighter» это впечатляющая боевая тема, где атакующий ритм соседствует с воздушными эйфоричными клавишами и могла бы звучать в каком-нибудь «Недетском кино» во вселенной, где стероиды официально разрешены.
Саундтрек доступен полностью на Apple Music и в Spotify по частям. И я горячо рекомендую послушать его целиком.

Мнение о Ys VIII: Lacrimosa of DANA
Просто купите Lacrimosa of DANA и начните играть. Если вы сразу домотали до этого раздела, то ничего не читайте об игре, не смотрите скриншоты, не впитывайте чужое мнение. Запустите игру и отдохните в джунглях вечером среду после обеда.
Lacrimosa of DANA по описанию, скриншотам и просмотренным обзорам вряд ли бы пришлась мне по вкусу. Она состоит из элементов, которые набили оскомину в других медиа и откровенно надоели. Однако общее впечатление превысило сумму всех частей, потому что игра подарила мне ощущение отпуска под отличную музыку. Пусть и отдых этот был в месте, куда бы я никогда не поехал.

