5

Black Myth: Wukong — это игра-путешествие. От хороших и проработанных глав в начале до полной жопы в конце.

Галопом по боссам

Игра впечатляет на старте, но быстро приедается и перестает развлекать. Вся ее суть — бегать от босса к боссу, которых здесь чуть больше сотни. Тут у нас весь свет китайской мифологии: драконы-луны, тигры, мужики в халатах, опасные женщины с веерами, ожившие грибы и жертвы межвидового скрещивания. Смотреть приятно на всех, но сражаться интересно от силы с каждым третьим. У многих боссов очень похожие механики и атаки, поэтому бои с ними казались повторением одного и того же.

Black Myth: Wukong — путешествие в зад
Начиналось все эпично — с битвы в облаках под взгляды огромных божеств

Мне понравилось охотиться на огромного жука в пустыне и представлять, что это спин-офф Monster Hunter, но про насекомых. Кровавый пучеглазый тигр устроил мне мастер-класс по правильным уворотам. А босс с золотой башкой просто был очень забавным: нужно было успеть забрать у него лечилки и стукнуть палкой по лбу, чтобы тот упал. Но после третьей главы зрелищных боев поубавилось: боссы там выматывали, но не удивляли.

В конце каждой главы я стабильно застревала на финальном боссе. Это сильный враг с ужасно сложной второй фазой, которую я не могла пережить. Хорошо, хоть в игре всегда был спрятан аксессуар, который упрощал бой. Без накидки от огня я бы, наверное, никогда не прошла медведя из первой главы. Но иногда битва за этот чертов аксессуар была такой же сложной, как сам босс. Так у меня было с Тысячеглазым Даосом-наставником: нужный мне аксессуар охранял какой-то летающий кошмар с душными атаками. Я бегала между двумя аренами и пыталась убить хоть кого-то из них, а параллельно гриндила опыт.

Black Myth: Wukong
В этом бою у меня было два противника: медведь и огонь.

Много плохого, мало хорошего

Казалось, что игра меня ограничивает и отбирает все самое веселое. Я так обрадовалась, когда в туториале меня превратили в цикаду. Думала, буду облетать злых врагов и искать секретики когда захочу. Размечталась! За всю игру цикадой дали полетать только один раз, и то в заскриптованной сцене.

В игре полно странных тупиков. Сходишь с тропы, ожидая найти тайный путь, но приходишь в пустоту. Видишь широкий проход в скале, но он перекрыт невидимой стеной. С обрывов то можно прыгать, то нельзя. Пришлось смириться, что локации здесь только для того, чтобы дойти до следующего босса. Здесь нет карты и списка заданий, поэтому легко пройти мимо квестов, которых и так очень мало. Я пропустила цепочку битв с интересными боссами, потому что сразу побежала на главную арену, а не свернула направо. Начался главный бой и квестовый враг исчез со своего места — смирись или начинай игру с начала.

Сюжета в Black Myth: Wukong как такового и нет. Думала, что игра расскажет мне цельную историю, но я получила только слабо связанные обрывки. Диалоги ни к чему не приводили, а катсцены не отвечали на вопросы. Было непонятно и казалось, что игра требует знаний, которых у меня нет.

Black Myth: Wukong
В последний раз было красиво в зимней локации

Like a Monkey

В Black Myth: Wukong мне нравилось сражаться первые 10 часов. Остальные 40 часов мне хотелось, чтобы игра поскорее закончилась. Суть сражений не менялась до самого финала: бьем врага палкой и копим очки концентрации, чтобы ударить палкой чуть сильнее. Из-за таких повторений бои становятся предсказуемыми.

Обезьяна может трансформироваться в других существ и это добавляет хоть какого-то разнообразия в боевку. Было классно превращаться в морского монаха, чтобы тот закидывал всех снежками. Или в огненного волка, который умеет делать быстрые атаки через врагов. Магические приемы мне тоже понравились: можно обездвижить врага, начертить защитное, стать камнем или вызвать отряд двойников. Но злоупотреблять магией не дают — у приемов довольно долгие кулдауны, да и мана у обезьяны не бесконечная.

Я вложила в древо прокачки почти сто очков, но все равно осталась слабой обезьяной с палкой в руке. Враги легко валили меня на землю и сбивали мои атаки. Я почувствовала себя сильной только один раз — когда в конце мне дали новую боевую стойку. Вот тогда палка превратилось в ультимативное оружие для финала игры! Но как всегда, здесь лучше не привыкать к хорошему. Новая стойка работала только в последней главе, где нужно было пройти по длинной кишке и победить сотню буквально одинаковых врагов. Я как будто попала в самую скучную мусоу, которую можно себе представить.

Wukong на Playstation 5
Так ярко, что хоть глаза завязывай

Black Myth: Wukong на Playstation 5

Играть Black Myth: Wukong на Playstation 5 с каждой главой было все больнее. Кнопка лечения нажималась через раз и тупила в самый неподходящий момент. Летит на меня злющий дракон через все поле, а я даже здоровье не могу восстановить. Или хочу вызвать духа через R2+L2, но срабатывает только L2 и макака начинает вертеть палку. В игре с такими быстрыми врагами слишком заметна задержка между нажатием на кнопку и самим действием. Хотелось летать как ветер, а не кататься как камень.

В такой игре важна отполированность и идеальная отзывчивость. Я хочу быстро прервать атаку, подлечиться или выпить усиливающее зелье. А не ждать, когда же сработает команда из меню. Игра должна мгновенно реагировать на изменения — как NieR: Automata или Bayonetta. Но с этим у Black Myth: Wukong большие проблемы: игру портят долгие анимации и неотзывчивое управление, из-за чего в нее неприятно и сложно играть.

Black Myth: Wukong — плохо оптимизированная игра. Первая глава здесь самая отполированная, откуда и нарезали все продающие футажи. С боссами оттуда у меня не было проблем: бои хорошо сбалансировали, а тайминги и атаки были понятными. Но с каждой новой главой качество игры падало. Пережаренное освещение, как в худших традициях Final Fantasy VII Rebirth, плохие катсцены с артефактами и какими-то полосками. Последняя полуоткрытая локация вообще выглядела так, будто ее сгенерировали нейросетью за 5 минут. Там обезьяну посадили на облачко и во время полетов все вокруг сливалось в такое мыло, что было сложно что-то разобрать. Летала по скучному лесу и высматривала на земле что-то похожее на арену, чтобы хоть с боссами подраться.

Black Myth: Wukong
Место, где у меня закончилось терпение

Может я не умею играть?

Наверное, вы подумали «А, ну это у вумана просто skill issue, гит гуд». Но на самом деле я люблю челлендж и у меня много терпения: я прошла Bloodborne в 22 FPS и даже не жаловалась. Мне не лень заучивать движения врагов, попадать в тайминги и перезапускать бой до тех пор пока не начнет получаться. Но мне приятно это делать только в одном случае — когда я понимаю, что за эти старания игра меня наградит.

Black Myth: Wukong заставляла меня страдать за просто так. Я уже знала, что за выматывающим боем с боссом меня ждет очередная скучная локация и кучка боссов поменьше. Зачем стараться, если можно поиграть во что-то поинтереснее? Есть одна серия, где я готова долбить древних драконов часами — это Monster Hunter.

Мнение о Black Myth: Wukong

В итоге Black Myth: Wukong оставляет смешанные чувства. Первое время мне нравилось бегать с палкой и бить монстров из китайской мифологии. Но к середине игра стала невыносимой. Бои с сильными врагами выжимали из меня все силы и портили настроение. А скучные локации хотелось просто пробежать.

Игра меня вымотала и утомила. Она плохо оптимизирована, а из-за неотзывчивого управления мне было сложно побеждать врагов в последних главах. Все хорошее, что было в начале, к концу совсем забылось. Даже финал игры не давал ощущение радости и какой-то завершенности, а последнего босса я так и не смогла пройти.

Я начала играть молодой полной сил обезьяной, а закончила… уставшей обезьяной, потратившей 50 часов на плохую игру. Я была готова поставить 7, но чем больше я писала об игре, тем сильнее разочаровывалась. Мне жалко потраченного времени и я бы никому не рекомендовала эту игру. Я бы бросила ее раньше, но было жалко потраченных денег.

Что это за оценка?
Мы всё сказали>

Категории:


Главная страница » Мнение » Обзор Black Myth: Wukong — путешествие в зад