Однажды ради Xenoblade Chronicles X я купил Wii U, а через два дня переиздание игры анонсировали на Nintendo Switch. В той же статье я писал, что за 10 часов игра меня не впечатлила. Пользуясь случаем передаю привет себе из прошлого и отправляю записку со словами: «Выше нос! Definitive Edition оправдает все твои ожидания!»

Xenoblade Chronicles X — это отличная игра!
Не буду долго ходить вокруг да около. Xenoblade Chronicles X: Definitive Edition — это игра ранга S. Я провел в ней почти 130 часов и мне ни минуты не было скучно. Я не закрыл карту на 100%, потому что решил растянуть удовольствие. Превращу игру в свою личную MMO, буду заходить в нее ежедневно на полчаса, выполнять пару-тройку миссий, чтобы собрать автопарк из скеллов Ares 90 всех расцветок.
По сути дела, геймплейно игра меняется трижды. Первый раз, когда получаешь меху и можешь быстро передвигаться по карте и легко расправляться со всей мелочью. Второй раз, когда открываешь летный модуль и можешь забраться в самые дальние уголки карты. Я тогда решил, что сделаю серию фотографий, где мой персонаж Diors сидит на вершине горы и созерцает красоты Миры. В третий раз игра преображается в самом конце, когда скрафтишь самую сильную меху, которая уничтожает одним выстрелом боссов на 20-30 уровней выше твоего.
Бесшовный открытый мир Xenoblade Chronicles X в десять раз больше, чем мир Skyrim. Но именно «Скайрим» ощущается гораздо массивнее из-за возможности разного отыгрыша, профессий, магии, отношений с напарниками и т.д. Столько всего, не знаешь за что взяться. Поэтому я не хочу переигрывать «Скайрим» — он давит, как будто открываешь рабочий чат, а там тридцать упоминаний и с десяток новых задач. При этом XCX, несмотря на всю свою огромность, кажется, что умещается в карманчике. Там небольшая вариативность, до безумия примитивные квесты и напрочь сломанный баланс, от того становится веселее нестись вперед сломя голову и улюлюкать. Хочется проверить, сможет ли Ирина сейчас наложить контроль и ваншотнуть вон того динозавра 60 левела. Хоба! Сработало! А теперь вон к тому побежали!




Press Y to win
На мой взгляд, Xenoblade Chronicles X больше всего напоминает третью игру серии. В ней много разных классов, видов оружия, навыков и возможностей для отыгрыша. У персонажей есть уникальные приемы, которые хочется опробовать в бою. Игрок может выучить эти навыки после прохождения affinity-миссий напарников. После полной прокачки класса наш главный герой может использовать оружие и навыки класса, а также комбинировать их с другими классами. Благодаря этому получаются гибкие билды. Хочешь быть щитовиком с бластером, или джедаем со снайперской винтовкой? Пожалуйста! Вместе с тем в игру одинаково интересно и весело играть даже саппортом и танком.
Кроме того, Definitive Edition добавила одну важную функцию, которая теперь нужна в каждой Xenoblade Chronicles! Это быстрая перезарядка способности по нажатию кнопки Y. Одна маленькая фича оживила игру так сильно, что теперь первый Xenoblade Chronicles будет казаться медленным и скучным. Количество быстрых перезарядок ограничено шкалой энергии. Эту шкалу мы прокачиваем при помощи Energy Clip. Их мы получаем за исследование планеты.
К сожалению, напарники под управлением компьютера не пользуются быстрой перезарядкой. Зато игрок теперь творит настоящий хаос. То есть можно спамить вспомогательными способностями, которые заряжают ульту, постоянно отвечать на призывы напарников использовать тот или иной навык и, как итог, быстрее расправляться в рагами.

Осторожно, двери закрываются. Сейчас будет сюжет!
Xenoblade Chronicles X отличается от остальных игр серии в способах подачи сюжета. Тут творится полнейший Lost и Battlestar Galactica времен поздних сезонов — тайны в обертке из секретов и загадок, но ответы никто давать не спешит. Сериальный подход особенно заметен в главной сюжетной арке — практически каждая глава с клиффхэнегром. Только если в сериалах до следующей серии нужно было ждать неделю, то в Xenoblade X придется поработать. Новая глава не откроется, пока не выполнишь дополнительные задания — то есть, не посмотришь филлерные эпизоды.
Наша главная задача — исследовать континенты, ставить зонды в определенных точках, добывать данные и ресурсы, избавлять планету Миру от особо злых монстров. Именно исследование ставится во главу угла. На эксплоринге завязан основной сюжет, прокачка и второстепенные задания. Притом без исследования в игре невозможно продвинуться дальше. Поэтому, если на наделены духом первооткрывателя, то будет сложно.
Ввязавшись в сюжетную главу или affinity-миссию, от них невозможно отказаться. С сюжетом не так страшно, там зашли-вышли, приключение на 15 минут. А вот с миссиями напарников могут случаться неприятные затыки. Иногда для окончания квеста нужны редкие ресурсы, которые мы получаем с установленных зондов, либо расставить имеющиеся зонды так, чтобы они за раз принесли крупную сумму денег. Некоторые квесты открываются после достижения определенного процента освоения континента или всей планеты. У меня с этим проблем не было, поскольку я люблю исследовать карту и ощупывать каждый камушек. Поэтому процент исследования собирался как-то сам собой. Но люди в интернете жаловались, что им пришлось гриндить. Каюсь, я тоже «погриндил», чтобы открыть квест последнего персонажа. Все еще считаю, что это не гринд, если было весело.
Пять советов для новобранцев BLADE
- Будьте первопроходцем, ищите новые пути. Злых монстров всегда можно обойти, пробежать или пройти по стелсу благодаря навыку Элмы «Shadowrunner».
- Если у монстров рядом с уровнем нет никакой иконки, то они не нападут первые.
- Разберитесь в устройстве работы FrontierNav. Без денег и мираниума будет тяжело.
- Сохраните Reward Tickets до конца игры. Они пригодятся, чтобы обменять на материалы для Ares 90.
- Не обращайте внимание на значение Defense в броне. Важнее всего собирать Resistance к той или иной стихии.

Очень плохие квесты
Увы, но 90% всех квестов — дурацкие. Они работают на общий лор, подкидывают загадки, оставляют после себя вопросы, но за ними всегда скрывается одна и та же цель — убей врага / принеси предмет. Некоторые квесты смешные (например, про любовь манонов к пицце), исход других зависит от умения читать текст (например, когда надо кинуть в обезьяну фрукт). Есть цепочки, которые затрагивают персонажей из других квестов и тянутся друг за другом, выдавая интересные истории.
Самая любимая и запоминающаяся серия квестов про Мию. Девушка 45 раз подряд завалила вступительный тест в BLADE и решила сбежать из города, чтобы доказать свою состоятельность. Она просит игрока помочь ей экипироваться для приключений — купить оружие и броню. По ходу всей игры Мия постоянно попадает в неприятности из-за своей страсти к приключениям и нам предстоит помогать ей. В итоге после завершения всей цепочки из пяти миссий, Мия становится играбельным персонажем и самым сильным дебаффером в игре. Вот так обычный квест принеси-подай стал началом крепкой дружбы.
Стоит отметить, что в игре есть целая серия квестов о нетерпимости и ксенофобии к инопланетянам. Они довольно продуманные, интересные, достаточно трагичные и хорошо контрастируют с расслабленным настроением пригорода Нового Лос-Анджелеса. Есть что-то отрезвляющее в том, что в эпоху всеобщей осторожности и беззубости показывают персонажей, которые в ритуальном экстазе пьют яд и умирают или тупо из ненависти расстреливают бедных нопонов. Я не люблю нопонов, но расистов ненавижу еще сильнее.
Neon Genesis Xenoblade Chronicles X
В интервью с Сатору Иватой разработчики говорили, что при покупке скелла игроки должны испытывать ощущения, схожие с покупкой нового автомобиля в реальной жизни. Xenoblade Chronicles X дала именно то, что мне так хотелось получить от «игры про мехи». Ты прыгаешь в робота и становишься сверхсильным. Настолько непобедимым, что из робота не хочется вылезать. Игрок может упиваться властью и непобедимостью, пока не наткнется на врага, который отражает удары, или босса, спрятавшегося в пещере, куда скелл уже пролезть не может, нужно добраться на своих двоих. И тут понимаешь, что так прикипел к роботу, что последние десять часов вообще не менял снаряжение сопартийцев, не прокачивал навыки и… Додумать мысль не дают, потому что босс с трех ударов отправил к последней точке сохранения.
По правде говоря, у меня случился минутный духовный кризис в лучших традициях «Евангелиона». Робот сильнее меня, а значит нет нужды перебирать снаряжение и улучшать билд. Если не могу победить врага, то нужно больше роботов. Теперь мехи правят игрой, а я просто пилот-оператор. Если скелл не может добраться до точки, то мне туда не надо. И даже как-то страшно выходить из кабины пилота. Но, когда я управляю скеллом, все становится слишком простым и бездумным! Как теперь играть? Тварь ли я дрожащая или…
К счастью, я не персонаж аниме, а значит могу перестать страдать из-за мелочей. Вместо нытья я получал удовольствие каждый раз, когда три лазера на плечах Арела (назвал робота в честь жены) делали бжжжжж. Я победил первую стадию самого финального босса за секунду и это было чертовски весело!

Мнение о Xenoblade Chronicles X: Definitive Edition
В плане сюжета игра крайне средняя. Посредственный сериал про колонистов на чужой планете. Видимо, были далеко идущие планы, но руководство решило прикрыть лавочку. Пришлось быстро сворачиваться за последние три главы. История сама по себе интересная, но плохо скроена и не дотягивает до других игр серии. Осталось много дыр и подвешенных ружий, которые уже никогда не выстрелят.
Однако геймплей — это то, за что игру стоит обожать. Я готов играть в нее до конца своих дней! Это ощущение полета, клокочущей мощи под копотом мехи под «удивительно плохую музыку» (с) подарили мне очень много веселья.
Это очень удобная игра с кучей возможностей пройти сложные моменты. Быстрая перезарядка полностью меняет ощущение от боевки. Управлять скеллами комфортно и приятно. Есть «фоторежим» при нажатии R и L. Однако же есть проблемы с прицеливанием на нужного врага, а GPS-навигатор нопонов водит кругами. Видимо, показывает неместным туристам интересные локации.

