Когда-то давно я поиграла в первый «Дум» только потому, что он один запустился с диска «100 стрелялок для ПК». Затянуло и он стал первой игрой, которую я прошла до конца. С читами на патроны и здоровье, но так было даже веселее! С тех пор DOOM для меня — развлечение часов на 10, но The Dark Ages заставила скучать.

Тёмные не только века
Помню, как ярко начиналась Doom Eternal: небоскребы в огне и жуткий титан на разрушенных улицах. Настоящий «Ад на земле», как и называлась первая глава. Начало The Dark Ages — прямая противоположность. Первая локация как из любой игры про средневековье, где за дождем и темнотой спрятали отсутствие воображения. Титан здесь тоже есть, но он похож на пьяного мужика, который пытается прихлопнуть муху тапком. Этой главе подошло бы название «Обычный четверг в деревне».
И это проблема не только начала игры. Вот в прошлом «Думе» была потрясающая локация в городе, где из домов торчали щупальца и огромные рожи демонов. В Doom: The Dark Ages такого и близко нет — сплошные болота, замки и заброшенные корабли (нет, не космические). Даже дизайн врагов стал в разы скучнее. Наш веселый скелет на джетпаке превратился в серого неудачника в капюшоне. Какодемона я вообще не узнала. Ему в The Dark Ages досталось больше всего — теперь он выглядит как унылые летающие мозги.

От арены к арене
Меня расстроили не только локации, но и геймплей. Новый «Дум» стал не только темнее, но и тяжелее. И я не про сложность игры, а про вес Палача: теперь наш герой мясной танк в меховой накидке. Он хорошо держит оборону, но плохо прыгает. Так что большинство арен в Doom: The Dark Ages похожи на огромные поляны почти без вертикальности. Никаких мне попрыгушек, «стой и сражайся» — как говорят разработчики игры. Идеальное медлительное приключение для тех, кому недостает репрезентации людей с артритом коленного сустава.
Я бы и рада, но арены с врагами одинаковые и очень быстро начинают утомлять. Всегда есть большой враг с защитной аурой, снять которую можно, если убить всю мелочь на поле. Выносим штук 50 демонов, побеждаем главаря и перманентно повышаем себе характеристики. Повторяем, пока не закончится игра. Сценарий одинаковый, демоны все те же — под конец бои превращаются в кашу, где ничего не запомнилось.
А делать между такими заварушками нечего. В Doom Eternal был платформинг — поскакала по камням в лаве и турникам над пропастью и игра уже кажется разнообразной. В Doom: The Dark Ages есть только прогулки от арены к арене, поиски отмеченных на карте секретов, унылая стрельба из турели и парочка новых развлечений. Например, приходится летать на драконе. Да, именно «приходится» — это очень скучное занятие. Дракон летает только от точки А к точке Б. Когда его загоняют в узенький тоннель, то полет превращается в пытку. Драки в огромной мехе чуть веселее — так Doom превращается в файтинг от первого лица. Было здорово махаться с огромными демонами и топтать здания, но быстро приелось.

В Doom: The Dark Ages щит is bananas
Но кое-что из нововведений игры меня порадовало. Щит — это главная звезда Doom: The Dark Ages и причина, почему в нее хоть немного интересно играть. Во-первых, это обычный щит, за которым спрятаться от пуль. Во-вторых, его можно бесконечно швырять во врагов. Слабых он режет пополам, а с сильных сбивает броню, если ее заранее разогреть выстрелами из пушки. И вообще, видишь что-то красное — швыряй туда щит. Например, если кинуть его в толпу с силовыми щитами, то те рассыпаются как кегли в боулинге. Очень весело!
Самое главное, на щите можно мгновенно перемещаться к врагам. Прицеливаешься, зажимаешь триггер и ты уже на другом конце арены — лучшее чувство. Прощайте, демоны, я улетела за аптечками! В Doom Eternal я обожала дэшиться и подтягиваться к врагам через крюк на дробовике. Щит в The Dark Ages объединил все это и сделал в 10 раз лучше. Он спасал не только мое здоровье и настроение, но и всю игру.

Зеленый — отбивай, красный — убегай
Щит прекрасен, но вместе с ним в игре появилось парирование. Оно здесь простенькое: отбиваемые атаки подсвечены зеленым, а окна для парирования такие большие, что успеваешь заварить чай. Это неплохо, если бой один на один. Например, с альфа-демоном, с которого можно снять броню только через парирование. Но когда в одном месте собирается много врагов, вечное отбивание утомляет. Со всех сторон летят проджектайлы и можно бездумно жать на щит — что-то да отобьешь. Я пришла стрелять в демонов, а не играть с ними в пинг-понг.
Но к середине игры парирование засияло благодаря рунам. С ними каждая отбитая атака посылает во врагов кару небесную вроде землетрясения или молнии. Есть даже руна, которая включает турель на плече Палача после успешно отбитой атаки. Себе я поставила руну с молнией — она отлично помогала справиться с толпой и оглушала демонов рядом.
Но в целом парирование принесло мне больше проблем, чем веселья. Его здесь уж слишком много. Отбивание засунули даже в полеты на драконе! Вышло очень уныло. Подлетаешь к врагу, уклоняешься, замедляется время — и можно пульнуть в ответ. Терпела только ради анимации, где дракон кормит огромного демона огнем.

Разговоры с демонами в Doom: The Dark Ages
Самое ненужное нововведение The Dark Ages — это сюжет. В игру навалили два с лишним часа катсцен и диалогов, за которыми даже не хочется следить. Люди и ангелы подрались с демонами за сверхсильный артефакт, а Палачу как всегда пришлось делать всю грязную работу. Он молчит, пока демон в красном латексе, косоглазый инопланетянин и человек в броне с открытым торсом рассуждают о судьбах мира. Будь я на месте Палача, я бы очень разозлилась.
Потом идет мешанина из похищений, предательств, воскрешений и появления какого-то Ктулху. Творится форменная клоунада, однако никто не смеется. Такое ощущение, что сюжет здесь только чтобы оправдать путешествие по разным локациям и получение новых рун. Но игра и так поделена на главы — можно было сделать все в виде миссий и не заморачиваться с сюжетом.
Кстати, в игре внезапно есть русский дубляж. Диалоги отлично озвучены, жаль только, что их все равно неинтересно слушать.

Адская оптимизация
А вот в техническом плане к игре невозможно придраться. Doom: The Dark Ages на Xbox Series S работает как по маслу и выглядит нормально. Враги на заднем плане немного замыливаются, но это никак не мешает играть. Я играла на старте и не было ни одного бага — игра отлично работает.
В меню есть настройки на все случаи жизни. Даже на тот, когда тебя достал босс — увеличиваешь свой урон на х1000 и не паришься. Меня укачивает в играх от первого лица и я была рада, что а The Dark Ages можно отключить тряску камеры. Еще мне пригодилась настройка скорости игры: я поставила 130%. Играть интереснее не стало, зато все быстрее закончилось.

Очень плохая музыка
Я кайфовала от Doom Eternal и наслаждалась в том числе музыкой. «Этернал» в принципе начинается с темы, которая настраивает на игру — она прилипчивая, веселенькая и с прекрасным развитием. Помню, как в «локации с замком» играл такой крутой эмбиент с перебивками на боевой вопль тысячи солдат и сирену, звук которой затапливал все пространство. У меня мурашки бежали по всему телу! Я спрыгнула с дивана и побежала искать саундтрек, так сильно Мик Гордон заполз мне под кожу…
В Doom: The Dark Ages без Мика Гордона музыки как будто нет. Максимум описания «ну, какие-то там гитарки». Ничего не запоминается, ничего не заставляет кипеть кровь. Раньше невольно хотелось прибавить звук посреди ночи и будь что будет! А теперь обычный рочок из захудалого бара с акцией «два пива по цене трех», потому что вам здесь тупо не рады.
«Дум» без музыки, это как макарошки без котлетки. Подойдет для перекуса, но наслаждаться этим невозможно.

Мнение о Doom: The Dark Ages
Я очень люблю Doom Eternal, а Doom: The Dark Ages показалась мне шагом назад. Темные и неинтересные локации, ненужный сюжет, отказ от платфморминга и более «приземленный» геймлей без прыжков. Игра не только выглядит, но и звучит неинтересно — на фоне скучно бренчат одинаковые гитарки и не добавляют боям драйва. Формула «Дума» осталась прежней, но но из нее высосали все веселье.
Мне очень понравился щит — его весело швырять во врагов и использовать как средство передвижения по полю. А вот парирования хотелось бы поменьше — оно очень утомляет.
Могу посоветовать игру только если Doom Eternal вам показался слишком яркой, веселой и быстрой. Остальным — только если потестить новый щит и исключительно в Game Pass. Сама я точно не буду перепроходить игру, а лучше еще раз начну Eternal.
Doom: The Dark Ages — очень удобная игра. Здесь куча настроек: можно регулировать наносимый и получаемый урон, менять скорость игры, включать помощь с прицеливанием и еще десяток облегчающих жизнь опций. В игре отличная карта и есть автосохранения.

