Stellar Blade — это игра, в которой понадергали понемногу из поп-культуры, но умудрились сделать хуже, чем в оригинальных проектах. Очередная кривая азиатская игра, которая «очаровывает» визуалом, но сложится как раскладной стульчик под тяжестью гигантской жопы от неудобных вопросов.

Stellar Blade — это эксплуатационная игра
Stellar Blade очень много взяла у Nier: Automata. В патентном праве это называется сходство до степени смешения. На мой вкус, игра перешла грань от «любовного письма» и даже оммажа к бездумной копирке. Разработчики наверное так обрадовались, что Square Enix их не засудят, что в попыхах забыли добавить в свою игру душу. Именно душа сделала Nier Automata великой игрой. Именно «душа» роднит андроида 2B с человеком — а именно запрещает игроку смотреть себе под юбку. В свою очередь андроид Ева без зазрения совести и при любом удобном случае светит белоснежными трусами.
Еве в принципе похер + насрать. Она пытается выдавливать и себя эмоции и быть «настоящей живой девочкой». Но, вы знаете, тостер у меня кухне иногда кажется более живым, когда внезапно пережаривает хлеб на привычных настройках. Понимаю, братан, у всех бывает плохое утро.

Кроме всего прочего, здесь бедный левел-дизайн, невероятно унылые загадки и сценарий уровня мобильных гача-игр от Хоёверса. Это когда нам дают задание, мы его выполняем, побеждаем босса, после чего появляется говорящая голова объясняет сюжет. То есть у мира Stellar Blade есть история, происходили какие-то события, это все здорово и увлекательно. Только вот приключения главной героини описываются абзацем текста. Кстати, вот он!
Десантница Ева приземлилась на планету, погрустила, спасена поциком на моцике. Приехала в город, уехала из города в пустыню искать батарейку, вернулась в город. Поехала в другую пустыню искать другую батарейку. Вернулась, а город полыхает. Поехала мстить за город. Случайно получила еще одну батарейку. Три батарейки запустили в городе важную штуку. Все счастливы. Конец.
И вам повезет, если получите законченный финал. Есть вероятность, что может достаться концовка, обрывающаяся на самом интересном. Хотя, нет, интересного там было мало.

Все умерли
Мир Stellar Blade пропитан отчаянием и грустью. Где-то на пятом сайд-квесте я начал замечать, все просьбы найти сбежавшего брата, потерянную сестру, бездомную кошку заканчиваются трупами. На квесте двадцатом моя гипотеза подтвердилась — да, все умерли. Я даже не хотел брать квест по спасению девушки, которая украла золотую статую Будды. Думал, что принесу окровавленную фигурку, взятую из окоченелых кистей. Но, к счастью, девушка осталась жива, божок тоже в целости и сохранности, стоит теперь на постаменте у меня в лагере.
Смерть в играх меня давно не шокирует, у меня резист к такому виду сопливых пожалеек. Тем не менее странно наблюдать, как смерть является здесь главным двигателем сюжета. Ева ищет трупы, лутает с трупов или стремится убить кого-то. У меня невольно лицо кривится от такой дешевой подачи — как скукожилось на Clair Obscur: Expedition 33, так и не раскукожилось обратно до сих пор.
Вторым главным мертвецом игры стал ее так называемый «открытый мир», в котором вообще ничего не происходит. Знай себе бегай по закоулкам, сражайся с врагами, собирай банки с напитками и не спрашивай, что вообще тут происходит, откуда взялись эти костюмы, почему лагеря для отдыха стоят в местах, где никто раньше не бывал. Почему мощная атака-наказание по оглушенному монстру не добивает его, зато скрытые удары со спины убивают мгновенно. А главное — почему в миссиях в заброшенных лабораториях, в духе Resident Evil, перестает работать оружие ближнего боя, а старые-добрые патроны внезапно начинают ваншотать. Потому что третьей по счету умерла логика. Вместе с бесхарактерной и напрочь искусственной героиней вся игра ощущается полой, как мыльный пузырь. Он красиво переливается и блестит на солнышке, но лопается от малейшего соприкосновения с чем-либо.

Когда пришла на перестрелку с ножом
Однако можно простить любой сюжет, подачу и квесты, когда есть хороший геймлей. И в Stellar Blade довольно интересно играть первые часов 15-20, ровно до появления второй пустыни. Там нас научат рыбалке, дадут прокатиться в скоростной трубе и… это все. Останется только двигать тележки, лазать по уступам, читать однотипные записки в духе «мамочки, я умираю!». Мне было интересно открывать новые способности, искать откровенные костюмчики и выяснить, насколько мощной может быть боевая десантница-андроид. Оказалось, что не очень мощной.
Игра пытается быть слэшером, но очень сильно полагается на souls-like элементы. Поэтому даже обычные враги могут дать больно. И вроде бы нельзя просто закликивать, нужно попадать в тайминги, парировать вражеские атаки и уворачиваться от непарируемых. Делай комбо, чтобы наносить много урона и играть красиво. И в боях один-на-один таких проблем нет, если следить за сигналами и слушать издаваемые врагами звуки. Но когда врагов уже трое, то игра превращается в цирк. Любой таракан со спины, которого камера не показывает, может прервать цепочку атак, от чего Ева получает по лбу, отлетает на пару метров и лежит секунду в позе «женщина в беде». Может, нужно было взять с собой что-то помощнее, чем та железка-открывашка, которой она сражается. Серьезно, этот одноручный мечик выглядит как булавка-зубочистка и крутое название не дает ему крутости. Открытые локации игры «славятся» тем, что врагов почти всегда бывает больше трех, а значит приходится делать пару тычек, отойти, пострелять, с горем пополам зарядить шкалу какого-нибудь приемчика, нарваться на других врагов и помереть.

Самое грустное, что перекачаться не получится. Даже если прокачать «Кровавый клинок» и ветку мощных альфа-приемов, то этим можно уложить с одного удара нелепое хентайное щупальце. Враг пожирнее вряд ли потеряет треть полоски здоровья, хотя на экране в этот момент световые линии разорвали материю и реальность. Нет ощущения силы и мощи. В той же Nier: Automata или Bayonetta мы получаем смертоносный балет, разящую пластичность и убийственное изящество. Stellar Blade же напоминает урок физры, где одиннадцатиклассница пытается сдать норматив по прыжкам через козла. Ахи-вздохи, взгляд кошки, грация картошки.
Ева ощущается тяжелой, поэтому она не сможет увернуться, пока не закончится анимация атаки. И это критично для слэшера, где бывает по пять-шесть врагов за раз. Но, повторюсь, обилием монстров грешат только открытые локации. В коридорных миссиях таких проблем почти не было. Как и не было проблем с боссами. Они сильные, хитрые, но всегда понимаешь, как с ними драться и что нужно для победы. Боссы — это лучшая часть игры.

Мнение о Stellar Blade
Stellar Blade — это проходная игра, которую можно пропустить. Лучше вместо нее поиграть в Nier: Automata, Bayonetta 3 или Rise of the Ronin, где вообще нет проблем с боевой системой, а персонажи становятся машинами для уничтожения всего сущего.
Я не против эксплуатационных игр, которые понимают свою суть и стараются развлечь игрока чем-то помимо образов натуралистического насилия или сисек-писек. Например, геймплеем, юмором и самоиронией, как Shadows of the Damned. В свою очередь Stellar Blade до последнего старается сохранить серьезную мину. Трудно поверить, но в игре есть розовый латексный костюм стримерши и наряд плюшевого мишки, но нет ни одной шутки! В моей системе мер и весов это полный провал.
В Stellar Blade есть легкий режим и помощь с уворотами и парированием. QTE вместо реакции — когда враг делает мощные атаки, то время замедляется и нужно успеть вовремя нажать на кнопку. Но даже в таком формате игра дает челленджа, потому что не спасает от вообще всех атак. Много разных настроек графики, можно уменьшить тряску камеры. Есть русский язык и шикарный фото-режим. Особенно отмечу, что игра четрые с ошибкой закрывалась, когда запускал фото-режим, поэтому с ним нужно аккуратно.

