7

Prince of Persia: The Lost Crown выпустила пески времени и вернула меня в прошлое. Мне было очень мало лет, когда тетя Галя привезла из Китая желтый картридж с Prince of Persia для моей денди-клавиатуры. Те, кто играл в самого первого «Принца Персии» поймут, что это был жестокий подарок на День рождения для малолетки. Я постепенно разбирался в мироустройстве игры, изучал местную физику и пытался не помереть на шипах. К моменту, когда я сразил стражника, у меня уже появились первые седые волосы.

Жаль, что картридж Prince of Persia не добавил мне социальных очков — пацаны не хотели меняться со мной играми. За неделю «Чипа и Дейла» или «Черепашек Ниндзя» нужно предложить что-то крутое. А у меня на руках была какая-то «скучная фигня, где постоянно умираешь и непонятно как драться». Так «Принц Персии» стал моим единственным «развлечением» на летние каникулы.

Новая Prince of Persia — для меня это та самая Prince of Persia — снова окунула с головой в приятные неприятные воспоминания. Только есть одно существенное отличие: я из прошлого был заложником игры, поскольку у меня не было выбора. Теперь же я предпочту махнуть рукой на ненужные трудности и сыграют во что-нибудь другое.

Видеонарезка удачных моментов после сотни неудачных

Что выбрать: The Lost Crown или Metroid Dread?

The Lost Crown зацепила с первых же часов тем, как много в нее «надергали» из Metroid Dread. То боссы с повадками, как у Корпиуса и солдат Чозо, то исчезающие платформы-грибочки, то анимация телепортации и много чего еще. Но в данном случае это не воспринимается плагиатом, а скорее отсылкой и признанием разработчиков в любви.

И, чтобы долго не тянуть интригу за вымя, Metroid Dread мне понравилась гораздо сильнее. Потому что отличную игру от хорошей отличают детали — то, как двигается персонаж, как ощущается его подвижность, умение быстро затормозить, прицелиться и отбить удар. Dread во всех этих мелочах прочно сидит на троне и откуда-то сверху с жалостью поглядывает на коллег по жанру. «Принцу Персии» не хватает лоска, выхолощенных анимаций и ощущения потока. Я постоянно отвлекался и терял фокус. Обычно это происходило в особенно злых локациях с миллионом шипов, когда ты не понимаешь, почему умер в сто пятый раз — потому что плохо играешь или просто еще не открыл какую-то способность. В Metroid Dread таких недопониманий у меня никогда не возникало.

Однако «Принц Персии» подкупает визуальным разнообразием локаций — чего стоят только склизкие катакомбы и шторм, застрявший во времени — выпуклым запоминающимся саундтреком и большим числом точек быстрого перемещения. Неотъемлемый для жанра бэктрекинг здесь совсем не душный, поскольку чаще всего точка интереса будет рядом с телепортом.

Meh-троидвания

The Lost Crown не хватает баланса, чтобы стать выдающейся «метроидванией». Изменение уровня сложности влияет лишь на количество здоровья у врагов, получаемый и наносимый урон, но никак не поменяет дизайн уровня и препятствий. Так иногда примитивный платформинг может соседствовать с невероятно сложными ловушками, где нужно очень точно использовать всю доступную акробатику. Никакой самодеятельности и права на ошибку — разработчики решили, что тут должен быть именно прыжок, скольжение по стене, рывок, двойной прыжок и никак иначе ты не пройдешь. А если налетел на шип — начинай полосу препятствий с самого начала. Нервничаешь, тупишь и нажимаешь кнопки невовремя? Как же ты жалок, старайся лучше!

Самое обидное, что испытание не всегда соответствует награде. Ты можешь взять себя в руки, успокоиться и пройти сложный сегмент ради сундука с парой сотен кристалликов. А у меня уже четыре тысячи кристалликов, их не на что тратить. И в целом секретики как будто бесполезны в прохождении. Вся радость не от полученного предмета, а от адреналина и пережитого катарсиса. К сожалению, мой орган удовольствия находится в другом замке — после сложного испытания я больше обрадуюсь мощной пушке, которой смогу ваншотнуть тварину, а не записке с лором, новым штанам или усам (привет, Jedi: Survivor).

В Lost Crown незачем искать дамасскую сталь для улучшения оружия, ведь все равно урона будет недостаточно. Поздние боссы напоминают губку для урона и лучшая стратегия для победы — скакать горным козлом и ждать, когда сработает анимация с желтой искоркой. А значит можно попробовать сделать удачное парирование и отнять треть шкалы здоровья. Но если не попал в тайминг, то враг очень больно накажет даже с прокаченной шкалой здоровья и кучей лечилок.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Сюжет и боевая система

Сюжет Prince of Persia: The Lost Crown меня удивил. То, что начиналось, как «история для галочки», чтобы оправдать наши мытарства, закончилось интересным твистом. Центральный сюжет довольно неплохо написан и органично обосновывает задания, в которых нужно собрать четыре части чего-либо или победить сильных врагов. Проблема, собственно, с тем, как победить этих врагов.

Боевка в «Принце Персии» достаточно сложная и хочет от игрока, чтобы он перекатывался и парировал. И если с уворотами нет проблем, то парирование — это целая морока. Оно не срабатывает моментально при нажатии на кнопку, есть небольшой зазор по времени, поэтому нужно учить тайминги и предугадывать атаки врагов. Рядовых противников можно взять нахрапом и грубой силой, но на боссах нужно выдавать соло на геймпаде и смертоносный балет. И обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) идеально парировать «желтые» атаки, чтобы нанести много урона.

В этот момент на сцену выходит баланс, который делает огромный скачок сложности. Нам выдают очень гаденького босса, чтобы за ним поставить еще одного сложного босса. А после него совсем легкого босса, которого побеждаешь с первой попытки. Нет, это не потому что я научился играть и стал сильнее. Просто игра как будто выдохлась, но не может так просто закончиться. Игрок же заплатил — пусть играет подольше! Дадим ему сражений вместо загадок, ведь все любят выматывающие драки.

Сюжетные катсцены отлично отрабатывают метафоры

Мнение о Prince of Persia: The Lost Crown

Prince of Persia: The Lost Crown приятная игра, которая длится на 10 часов дольше, чем нужно. Первую половину я был в восторге — все получалось весело и играючи. Любовался мрачными катакомбами, искал сайд-квесты, заслушивался приятным саундтреком. А потом я собрал все способности, купил карту сокровищ, полез в дальние углы и понял, что потратил много времени зря.

Разработчики не дают достаточной мотивации, чтобы исследовать мир и собирать предметы. Ты получишь максимум ачивку в профиль, а не какую-то полезную штуку, которая существенно упростит твою жизнь. Например, Самус в Metroid Dread лезет туда, где солнце не светит и получает больше ракет, а значит сможет в сражении дольше держать дистанцию, контролировать поле боя и настреливать по цели. В «Принце Персии» новый перекрашенный костюмчик не вызовет шока даже у самых привередливых врагов.

Поэтому вот вам мой совет — если не гонитесь за ачивками, то проходите лишь те испытания, что вам под силу. Не получилось с пятого раза — бросайте. Не превозмогайте, потому что полученная награда не равноценна потраченным усилиям.

Что это за оценка?

Категории:


Главная страница » Мнение » Ранг B » Обзор Prince of Persia: The Lost Crown — лучше меньше