Запечатанный картридж Torna ~ The Golden Country я берег до лучших времен. Это один из трех артефактов, которые я откладываю на пенсию, наравне с «Тайной историей» Донны Тартт и «Пастушьей короной» Терри Пратчетта. Эти произведения — своего рода страховка для настроения и стопроцентная гарантия, что я отлично проведу время, даже если / потому что их авторы ничего уже не придумают.

torna dlc
Torna ~ The Golden Country

После прохождения Super Mario RPG у меня началось небольшое игровое похмелье. Мне ничего не хотелось, все казалось слишком нудным, душным и пустым. Идеальное время, чтобы плюнуть на все и уйти в отпуск хотя бы в свободное от работы время.

Вторая попытка пройти Torna ~ The Golden Country

Я подступался к игре в середине 2022 года, когда устроил себе лето Ксеноблейда — ксеноблето. Меня впечатлили трейлеры Xenoblade Chronicles 3 и решил «замарафонить» две предыдущие игры серии. Марафона не вышло, к дополнению я пришел 28 июля — за день до релиза третьего Ксеноблейда. Думал, что быстро пробегу DLC и приступлю к основному блюду, ради которого все затевалось. К тому моменту вся франшиза Xenoblade была для меня в статусе «ок, неплохо», опыт нулевой, вовлечение среднее, голова дурная.

Torna Golden Country

В итоге я не успел пройти «Торну» к выходу Xenoblade Chronicles 3, столкнулся с необходимостью гриндить сайд-квесты и получать необходимый уровень сообщества для продвижения по сюжету. Оставил игру до лучших времен и благополучно забыл.

Xenoblade Chronicles 3 сделала меня поклонником серии, возвела франшизу в статус культовой. В свою очерель студия Monolith Soft стала объектом для слежки с автопокупаемым играми. Даже если это будет шмап, в которые я не умею играть, или кинематографичный экспириенс от третьего лица с прятками в траве. Думаю, вы видели у нас на SWEEETCH пару-тройку постов про Monolith Soft.

В этот раз прошел «Торну» за пару вечеров. Мне понравилось просто находиться в компании приятных персонажей, слушать их перебранки по поводу и без, вникать во взаимоотношения. Мы исследовали каждый угол, заглянули под каждый камень, набили морды, клювы и жвалы каждой твари. В этот раз не было «гринда» — его место заняло веселье. Я просто не хотел вырываться из этого мира, поэтому нужный уровень набрался сам собой и продвижение по сюжету не казалось рутиной и нудятиной.

Torna ~ The Golden Country
В диалогах и химии между персонажами напоминала сериал Community.

Как в Torna ~ The Golden Country изменился геймплей

Основа боевой системы «Торны» взята из Xenoblade Chronicles 2, но теперь мы также можем переключаться между Драйвером и его двумя Блейдами. У каждого персонажа есть активные и пассивные способности, а также различные приемы, которые срабатывают при переключении. Так Лора может провести атаку с эффектом Break, одной кнопкой переключаемся на Джина, Лора отходит на задний план, вперед выпрыгивает Джин, бьет врага мечом и накладывает Topple. После этого вступает Аддам, подбрасывает через Launch, переключается на Митру, которая завершает драйвер-комбо Smash-ударом. Очень удобно, быстро и эффектно.

В «Торне» элементальная сфера прилипает к врагу после каждой специальной атаки, в отличие от Xenoblade Chronicles 2, где сфера появлялась только после успешно завершенного блейд-комбо. Так что в особо долгих боях высокоуровневые враги начинают походить на новогоднюю елку, обмотанную гирляндой разноцветных шариков.

Под финал игра подкинет еще одну механику вместо привычной цепной атаки, но это лучше испытать самостоятельно. Скажу лишь, что в этом замешаны большие летающие роботы.

Легко на сердце от песни веселой

Саундтрек DLC повторил тот же хитрый прием из дополнения Future Connected для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition — сделал боевую тему веселее и танцевальнее. Музыка в целом соответствует легкому и беспечному приключению… ровно до тех пор, пока не случится дерьмо, о котором все осведомлены. Мелодии как будто оттягивают момент неизбежного, дают героям пожить, повеселиться и погрустить о своем. Где-то там Малос устраивает беспредел, гибнут титаны, воют народы, но сейчас важнее, чтобы ужин не подгорел.

Саундтрек выходил в цифре, версия на диске доступна только в ограниченном издании Trinity Box. Что примечательно, саундтрек Torna — The Golden Country можно купить в российском iTunes за 140 рублей. В комплекте цифровой буклет — pdf-файл с комментариями музыкантов про каждый трек.

Torna ~ The Golden Country

А минусы будут?

Подчеркну, что главный минус Torna ~ The Golden Country — это продолжительность. Даже при самом нерасторопном прохождении у меня ушло 18 часов. Этого преступно мало! С одной стороны, сюжет в большей степени обращен лицом к персонажам, а не событиям, но большой кусок информации все равно приходится додумывать или лезть на фанатские вики, чтобы прочитать, что там было дальше.

В остальном же это приятное дополнение, которое помогает разобраться в мотивации одних персонажей, раскрывает с новой стороны других, больше сообщает о лоре и мироустройстве серии. Приятно было читать соображения людей после прохождения — кто-то даже смог наконец полюбить Рекса за то, что он смог, а вот Аддам не смог (и, нет, речь не про фертильность).

Отличная игра, которую я буду проходить еще много раз и, как мне кажется, найду много новых вещей, на которые не обратил внимание, потому что не знал, куда смотреть.

Дата публикации:

Категории:


Главная страница » Xenoblade Chonicles » Прошел DLC Torna ~ The Golden Country для Xenoblade Chronicles 2