Рассказываю, почему после прохождения игры не продаем картриджи Nintendo Switch и диски PlayStation. Надеюсь, что смогу отговорить вас от перепродажи.

Нет, я не планирую ломать вторичный рынок и мешать перепродажам игр. Я сам нашел на Авито много интересных экземпляров в коллекцию. Просто расскажу, как здравый смысл и немного лени избавили от беготни и переплаты.

Уточню, что речь идет не о случаях, когда нужны деньги. При острой нужде и в отчаянии, я без промедления продам все игры и фигурки, потому что это не предметы первой необходимости. Еще два года назад, я бы не смог позволить себе роскошь коллекционирования. Сейчас же все равно ограничен рамками пространства квартиры и все еще скромным бюджетом по меркам настоящих игровых коллекционеров.

Дайте картриджу настояться

Мы взяли картридж Pokemon Sword за смешные деньги два года назад, сразу после покупки Nintendo Switch. Я побродил несколько часов, выбрал своего огненного зайку, посражался в шахтах и заскучал. Пожал плечами, убрал игру на полку и был уверен, что мне такое никогда не понравится. Особенно сразу после забега в Shin Megami Tensei V, которая «те же покемоны, только с сатанизмом и под крутой саундтрек».

Я порывался продать картридж на Авито за 1000 рублей или отнести в trade-in. Однако лень меня заборола, а магазины предлагали выкупить игру за 350 рублей, что показалось мне неприемлемым. Поэтому Pokemon Sword лежала на самой дальней полке, куда даже солнечный свет не попадает.

И пролежала два года, пока внутри не щелкнуло — нам надо поиграть в покемонов! Видимо, так сошлись планеты, алгоритмы ютуба и шумиха на фоне выхода дополнения Hidden Treasure of Area Zero к Pokemon Scarlet и Violet, но жена вспомнила, что в детстве обожала покемонов. Мы начали вспоминать прошлое, как смотрели мультсериал по телевизору после школы, полистали обзоры, загорелись и супруга в итоге провела 50 часов в Pokemon Sword. Хорошо, что тогда не продали — сейчас бы на Авито игра без доставки обошлась в 2000 – 3000 рублей.

Почему мы не продаем картриджи Nintendo Switch
Сейчас на Авито Pokemon Sword стоит в два раза дороже, чем красная цена двухлетней давности

Всему свое время, поэтому запасайтесь заранее

Одним из главных факторов стало время. Жена начала играть в Pokemon Sword сразу — в момент, когда интерес и желание были на пике. Не завтра, не потом, когда внимание и мысли уже заняты чем-то другим, а прямо сейчас. Если бы пришлось ждать несколько дней доставку, то скорее всего игра отправилась на полку до лучших времен, потому что уже перегорели или занялись чем-то другим.

Если рядом нет магазина, куда можно прийти и купить вожделенную игру, чтобы сразу начать играть, то нет ничего плохого в покупках впрок. У меня нет рядом такого магазина, поэтому почти всегда устраивается гонка за выгодой, сравнение предложений в магазинах и на вторичке, поиск скидок, что в итоге убивает все желание играть. Поэтому беру игры заранее, когда вижу хорошую цену.

Например, я точно знаю, что когда-нибудь захочу поиграть в Monster Hunter. Сейчас на Playasia.com можно выгодно купить три картриджа за 105 долларов. И пока они придут, пока я созрею окончательно, пока не освободится время для игры, может пройти несколько лет. Но когда это время настанет, то я буду во всеоружии.

Дайте непонравившимся играм второй шанс

Картиридж вы всегда успеете продать. Посмотрите цены на вторичке — игры на физическом носителе только дорожают. Если игра не понравилась и вы точно уверены, что не будете ее проходить, то просто немного подождите. Может случиться так, что где-то вы прочитаете о чужом опыте, о какой-нибудь интересной особенности игры, которую не заметили раньше, или реддит решит, что теперь эта игра hidden gem и запустит волну хайпа. Захочется перепройти с новыми силами, в другом настроении и с учетом прожитого опыта, а игры под рукой нет — придется покупать заново. И это хорошо, если игра будет продаваться дешевле или за ту же цену, за которую вы сами продали в прошлый раз. А может случиться так, что продавцы тоже читают реддит и выставили на картридж цену, как будто это редкий лот — еще год назад цены на картриджи Captain Toad и Donkey Kong Country: Tropical Freeze начинались от 6000 рублей.

Каждый раз, когда я думаю, что нужно продать игру, то мне на глаза попадается комментарий в духе «блин, захотелось перепройти Final Fantasy XII, жаль, что продал карик». Такие грустные истории лишний раз убеждают, что лучше собирать коллекцию активов, чем потом сожалеть об утраченном. По этой же причине я не продаю картридж Animal Crossing: New Horizons, в которую не заходил больше года. Кто знает, вдруг завтра мне захочется бросить все и вернуться к своим животным. Не помню, но кажется мы так и не выселили крокодила. Пентаграмма под дверью не была достаточно убедительной и не возымела нужного успеха.

P.S. Кстати, саундтрек в Pokemon Sword тоже отличный!

Дата публикации:

Категории:


Главная страница » Блог » Почему мы не продаем картриджи Nintendo Switch