20 лет назад я дико фанатела по Покемонам. Тогда для меня не существовало игр, был только яркий японский мультик, который крутили по ОРТ после школы. Мне было 10 лет, как Эшу, и я мечтала получить настоящий покебол.  Я тратила все свои карманные деньги на любой мерч по Покемонам, который завозили в наши киоски. К окончанию четвертого класса даже уговорила бабушку купить мне футболку и шорты с Пикачу. Костюмчик выглядел сомнительно и сильно линял, но я была счастлива. 

Но чаще всего я покупала фишки, ведь с ними можно было устроить почти настоящие сражения Покемонов. В школе мы садились в кружок и рубились в фишки прямо на полу, а летом наши бои переезжали во двор. Помню, как за раз проиграла все 54 фишки и в слезах вернулась домой. Денег на покупку новых фишек мне не дали, поэтому я занималась подработкой — сдавала пустые стеклянные бутылки. В те времена их не выбрасывали: у нас на кухне под них был выделен целый шкаф, а у подруги заставлен балкон. Целую неделю мы отмывали бутылки, отдирали ножом клей от этикеток и бегали в пункт приема стеклотары. Нагриндили себе денег на несколько упаковок фишек и успокоились. Потом Покемонов перестали показывать по телевизору, у меня появились новые увлечения и жизнь пошла дальше. 

Комната с двумя Пикачу — мечта любого фаната покемонов

Возвращение к покемонам

Недавно вспоминала эту историю и решила наконец запустить Pokemon Sword, которая лежала на полке два года. У меня не было никаких ожиданий от игры. Думала, что немного побегаю, посмотрю на боевку и пойду играть во что-то другое. Но Покемоны меня захватили и все новогодние праздники, провела в игре более 50 часов. Рада, что мы так и не продали картридж.

Pokemon Sword – очень добрая игра, которая не наказывает за неудачи. После проигрыша тебя отведут за ручку в Pokemon Center, восстановят всю команду и без упрека посоветуют купить больше лечебных зелий. Можно покупать игру даже самому эмоциональному ребенку и не бояться, что она доведет его до слез. 

Я уже играла в Shin Megami Tensei V и понимала все базовые механики с уязвимостями и бафами-дебафами, которые в Pokemon Sword похожие. С обычными покемонами у меня почти не было проблем, но в сражениях с сильными тренерами, лидерами стадионов и высокоуровневыми монстрами я частенько получала по заднице. Но проигрыши только разжигали интерес и мотивировали становиться лучше! 

Поиграла в Pokemon Sword на Nintendo Switch

Не поймала их всех

Да уж, покемоны очень сильно поменялись за мое отсутствие. Раньше их разновидности с формами помещались на плакат А3 – у меня был такой в детстве. Сейчас же нужна целая стена, чтобы вместить всех покемонов из Pokemon Sword. В начале игры я ловила всех встреченных монстриков и заполняла покедекс. Но быстро бросила и решила, что лучше растяну сбор полной коллекции на несколько игр. Боялась, что если решу поймать сразу всех, то на сотом часу меня уже будет тошнить от покемонов. 

Я собрала группу любимых покемонов и добавляла новых только если перед боем с тренером-боссом мне нужны были монстры определенного типа. Слабости врагов я всегда смотрела на Pokémon Database. Но даже с предварительной подготовкой первый бой тренеру я почти всегда проигрывала. Например, я готовилась биться с драконьим типом, но босс под конец кидал покемона с сильными стальными атаками. Я пересобирала команду и добавляла тех, кто не боится получить металлическим шипом по морде. Такие подготовки к боям мне очень нравились: выбрать нужных покемонов, кого-то подкачать, а кому-то дать в лапы предмет, повышающий показатели критического урона и другие.

В Pokemon Sword можно разбивать лагерь и выпускать покемонов погулять. Когда я выпускала своих любимчиков, то получалась картина как будто со съемок “Восставших из Ада”. Мой гремлин-какадемон Глэйли весело скакал по травке с дьяволом-качком Гриммснарлом, капканом с глазами и грозным Йети. Особенно забавно было кидать им мяч и кормить карри.   

Pokemon Camp
Не понимаю, они хотят со мной поиграть или меня ограбить?

Тесный мир Pokemon Sword

В Pokemon Sword мне не хватило свободы. Все большие локации в игре – это почти одинаковые поля с деревьями, камнями и травой, где прячутся дикие покемоны. Полазать негде, из любой точки видны границы всей локации. Но были и исключения. Например, шахта с рельсами, по которым катались покемоны-вагонетки, или песчаная локация с лестницами, где нужно было найти правильный путь. Я очень ждала, когда дадут поплавать. Но когда улучшила велосипед, то разочаровалась: для путешествий по воде очень мало мест и делать там особо нечего. Полутала на острове посреди озера, куда раньше не могла попасть, поймала несколько водных покемонов и все, одна скука. 

А вот механика смены погоды мне понравилась. Появляется приятный челлендж, когда тебя застает песчаная буря посреди поля и ты вообще не видишь куда ехать дальше. Крутишь педали вслепую, случайно врезаешься в высокоуровневого покемона и радуешься, если удается его победить. Иногда мне было интересно возвращаться на старые локации, ведь при смене погоды там появлялись покемоны другой стихии. 

Поиграла в Pokemon Sword на Nintendo Switch
Иногда Pokemon Sword показывает красоту

Игре уже больше четырех лет и мне казалось, что онлайн здесь будет мертвым. Зашла попробовать бои 1 на 1 и каждый раз мне быстро находили противников. Мне понравились групповые рейды на огромных покемонов, но расстроило, что игра ни разу не смогла подключить ко мне реальных людей. К пятизвездочному гиганту меня отправляли вместе с тупыми NPC и их слабыми покемонами, которые падали в обморок с любого удара.

После Sword захотелось побольше простора, так что планирую взяться за Pokémon Legends: Arceus с открытым миром. Занятно, что еще месяц назад я не собиралась покупать эту игру, но The Pokémon Company нашла путь к моему сердечку. При этом я все еще не готова тратиться на игру про детектива Пикачу и Scarlet / Violet. 

Легендарные покемоны

Щит и меч

Я играла в версию Sword и думала, что легендарную собаку с обложки будут как-то почаще вписывать в сюжет. Но покемона показали нам в самом начале и в следующий раз – только в финальном босс-файте игры, когда он чудесным образом прискакал на помощь. Между этими появлениями нам только пересказывали легенды о героях и водили смотреть на скучные статуи. Мне больше понравилась самая простая и логичная сюжетная линия игры – о том, как начинающий тренер становился лучше, проходит испытания и готовится к большому чемпионату. А вот что там творится на фоне и что за Darkest Day произошел три тысячи лет назад мне было не интересно.  

Хорошо, что сюжетные сцены были короткими и игра старалась уложить всю информацию в несколько коротких диалогов. Открываешь новую локацию, терпишь небольшой непропускаемый кусок истории и идешь наконец заниматься любимым делом — сражаться с покемонами. 

Я прошла финального босса, победила действующего чемпиона и отложила игру в сторону. Считаю, что Pokemon Sword выполнил свою миссию и показал мне, что игры серии не зря продаются сумасшедшими тиражами. Сражения с покемонами и правда очень затягивают! Буду и дальше открывать для себя другие части франшизы и искать свою идеальную игру про покемонов.

Дата публикации:

Категории:


Главная страница » Pokemon » Поиграла в Pokemon Sword и вернулась в детство