Pokemon Legends: Arceus — это моя первая игра про покемонов. И, скорее всего, последняя. И дело тут не в реализации идеи, плохой графике или детском рейтинге. Моя проблема с покемонами гораздо глубже и фундаментальнее.

Pokemon Legends: Arceus
Иногда Pokemon Legends: Arceus может быть действительно красивой

Отпуск мечты

Жена прошла Pokemon Sword и своим текстом разблокировала воспоминания из детства. Тогда самой большой трагедией было то, что мультфильм про покемонов и сериал «Друзья» показывали на разных каналах в одно время. Приходилось клацать туда-сюда, поэтому не понимал, что происходит у Эша с Пикачу и как там дела у Росса и Рэйчел. Sword я «прошел» одним глазом и понял, что такой формат мне не подходит. Но открытый мир Legends: Arceus казался мне интересной находкой. Тем более в чужих видеообзорах открытый мир казался как будто богаче и интереснее.

Первые часы в Legends: Arceus казались идеальным отпуском. Я взбегал по каменистым холмам, прятался в траве, ловил покемонов, слушал приятную музыку. Отлично проводил время и отдыхал душой первые десять часов.

А потом где-то к середине прохождения я собрал себе команду сильных альфа-покемонов и мне стало невыносимо скучно. Оказалось, что я предпочитаю «синицу в руках» и сама модель «собрать их всех» не вызывает воодушевления. У меня уже есть на руках сильные покемоны, которых я могу прокачать, так зачем мне искать других? Особенно в моменты, когда высокоуровневые монстры не желают полезать в гребанные покеболлы! Поэтому оставшиеся три локации и финального босса я победил пачкой из Гарчомпа, металлической змеи, какой-то белочки и осьминога. Та же проблема у меня была с судзимонами в Like a Dragon: Infinite Wealth — получил ультимативное сборище, надобность в других тут же отпала.

Я и моя стартовая совушка, которая эволюционировала слишком быстро

Мертвый мир Pokemon Legends: Arceus

Вторая причина моего разочарования — это открытый мир. Он мертвый и в целом некакущий. Разработчики как будто где-то прочитали (или посмотрели статистику продаж The Legend of Zelda: Breath of the Wild), что открытые миры со свободным передвижением — это круто и модно. Однако почитать матчасть (или хотя бы поиграть в Breath of the Wild) они не удосужились, поэтому есть только локации без наполнения.

Можно залезть на гору, но там не будет какого-нибудь данжа или супер редкого покемона. Скорее всего там будут ресурсы, которые уже не помещаются в доверху набитые карманы, или попросту ничего. Поэтому исследовать мир я перестал уже на второй локации.

В этом Legends: Arceus напомнила демо Final Fantasy VII: Rebirth. Там тоже расставили холмы и скалы, в которые забыли положить контентный наполнитель. При этом в «Покемонах» хотя бы анимации персонажа, взбирающегося по насыпи, выглядят органично. Клауд же во время подъема дергается, а иногда попросту телепортируется в другую точку. А все говорят, что Game Freak — ленивые рукожопы!

Pokemon Legends: Arceus
Девчачье трио — местная «Команда Р» — главные поставщики кринжа

Япония в миниатюре

Сюжет — это вообще прикол. Японцы опять написали попаданца, который может быть трижды добряком, матерью терезой и святошей, готовым всем всегда помогать, но он никогда не сможет полностью интегрироваться в сообщество. Так и нашего героя обвинят во всех грехах и выдворят из деревни, забыв обо всех заслугах и почестях.

В этот момент стало смешно и тоскливо, что дальнейшие диалоги малоинтересных, но жутко словоохотливых персонажей я просто проматывал. Они пытались заделать дыру в моем разбитом сердце, но с уст слетало лишь бла-бла-бла. «Покемонам» сюжет не нужен, но для игры с простеньким сюжетом слишком много болтовни на мой вкус.

Мнение о Pokemon Legends: Arceus

Оказалось, что модель Shin Megami Tensei / Persona мне ближе — я хочу искать и ловить существ, потому что знаю, что дальше смогу сделать из них нечто совершенно иное. В «Покемонах» ты не знаешь наверняка, нормальная ли у тебя сейчас команда и можно ли уже тратить на них расходники или подождать и найти кого-то получше? А если лучше уже не будет?

В целом о потраченном на Pokemon Legends: Arceus не жалею, это был интересный опыт, но 25 часов мне хватило надолго. Вернусь к «Покемонам» лет через пять, когда разработчики раскусят весь потенциал новой консоли Nintendo и выдадут новый эксперимент. В данном случае хочется быть оптимистом и верить в лучшее.

Моя команда по спасению мира

Дата публикации:

Категории:


Главная страница » Pokemon » Pokemon Legends: Arceus — мои первые (и последние) покемоны